埃及和约旦呼吁保护巴勒斯坦人权利

2018年04月02日10:11  来源:新华网
 

  埃及和约旦两国外长1日在开罗举行联合新闻发布会,谴责以色列士兵日前在加沙地带开枪打死巴勒斯坦示威者,呼吁国际社会负起责任,保护巴勒斯坦人权利。

  埃及外交部长舒凯里在发布会上说:“国际社会应当负起保护巴勒斯坦人的责任,推动和平进程,并就重回国际社会此前确立的共识而努力。”他表示,埃及将持续呼吁依据有关国际决议精神兑现巴勒斯坦人的利益和权利。

  约旦外交大臣萨法迪说,巴勒斯坦问题亟须寻求政治解决方案,让巴勒斯坦人重拾兑现权利的希望。“我们谴责以色列扼杀和平机会、破坏巴以问题‘两国方案’的一切行为。”他说,耶路撒冷地位问题是“一条红线”。阿拉伯国家反对美国承认耶路撒冷为以色列首都,这一举动违反了国际法。

  舒凯里和萨法迪敦促美方尽快采取行动,通过政治途径解决巴以冲突。

  去年12月6日,美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,引发巴勒斯坦方面强烈不满。以巴局势不断趋紧。

  3月30日,上万名巴勒斯坦人在加沙地带边境地区举行“回归大游行”大规模示威,以色列国防军随后向示威者开枪射击,造成至少15名巴勒斯坦人死亡、1400多人受伤。

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注