外交部回应“中美正就避免贸易战开展谈判”报道

2018年03月28日04:06  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月27日电  (记者韩秉宸)针对有媒体称“中美正在静悄悄地就避免贸易战开展谈判磋商”,外交部发言人华春莹27日在回答相关提问时说,谈判磋商应该是互利双赢的,开放也应是双向的,希望美方和其他国家也能为中外企业开展正常的投资商业活动创造公平、非歧视的营商环境。

  在当日例行记者会上,有记者问:据《华尔街日报》等报道,中美正在静悄悄地就避免贸易战开展谈判磋商。美方向中方提出了对美国汽车减税、购买更多美半导体产品、对美金融企业开放更多市场等一系列要求。中方对此有何回应?

  华春莹说,中方一贯主张并致力于通过谈判磋商妥善解决贸易分歧或摩擦问题。“我们谈判磋商的大门始终是敞开的。但是必须要强调一点,这种谈判磋商绝不是一方居高临下地提要求,而是双方相互尊重、平等相待、建设性地谈判和磋商,结果应该是互利双赢的。”

  她强调,中国的开放是自主的开放,将继续按照自己设定的目标、确定的路径和规划的节奏有序推进。

  “当然,开放应是双向的。我们希望美方和其他国家也能为中外企业开展正常的投资商业活动创造公平、非歧视的营商环境。”华春莹说。


  《 人民日报 》( 2018年03月28日 03 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注