波兰孔院举行首届“长城杯”大学生汉语知识竞赛

2018年03月25日12:58  来源:新华网
 

新华社波兰弗罗茨瓦夫3月24日电(记者韩梅)由波兰弗罗茨瓦夫大学孔院举办的首届“长城杯”大学生汉语知识竞赛24日在孔院举行。

本次比赛分为专业组和业余组,竞赛项目包括汉语技能比赛、汉语演讲比赛、汉语知识问答和才艺表演4个部分。在汉语知识问答比赛中,选手在限定的时间内回答各种关于汉语语言、文化等方面的问题,他们出色的表现赢得场下观众热烈掌声。

最引人注目的是才艺表演,各种才艺轮番上场,将比赛推向高潮。咏春拳一招一式认真到位;汉语流行歌曲洋溢着青春气息;还有同学身着旗袍,手持折扇,配着轻快经典的中国音乐《甜蜜蜜》翩翩起舞。精彩的表演赢得满堂喝彩。

参赛选手们表示,通过这次比赛他们对中国文化和知识有了更多的了解,增强了对汉语和中国文化的认同和兴趣。获奖选手玛格达莱娜·施瓦茨说,参加这样的比赛是一次很好的经历,以后有机会还会参加。

弗罗茨瓦夫大学副校长、孔院董事会主席扬·布尔杜凯维奇在致辞中赞扬选手们的出色表现,也表达了希望中波友谊长存、文化交流更加深入的美好愿望。

孔院中方院长王虎对新华社记者表示,希望通过这样的比赛活动加强与当地大学生的联系和交流,让他们更多地了解中国和中国文化。

(责编:燕勐、袁勃)

相关专题

深度阅读

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际社会积极评价中国两会成果:惠及世界各国 今年的全国两会在万众瞩目下圆满落幕。连日来,海外一些媒体和专家学者积极评价两会成果,认为会议有关全面依法治国、深化机构改革、积极参与全球治理等一系列政策举措和政策宣示,不仅将极大促进中国经济社会发展、早日实现中国梦,也将惠及世界各国,推动共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注