IMF总裁拉加德呼吁防止贸易保护主义

2018年03月22日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿3月21日电  (记者吴乐珺)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德日前撰文称,维护当前全球经济强劲的增长势头,政策制定者需要以建设性的方式共同努力,减少贸易壁垒,解决贸易争议。贸易战不仅会损害经济增长,也是一场打不赢的战争。

  拉加德表示,保护主义是有害的,因为它给购买相对更多低价进口品的最贫穷消费者带来最大压力。换言之,损害贸易对经济和人都不利。解决全球经济失衡不能靠增加新的贸易壁垒。使用财政手段解决全球失衡至关重要。

  拉加德称,为了保持良好的增长势头,各国还要防范金融风险,解决金融条件长期宽松环境下公共和私人部门债务不断积累的问题。此外,各国还需要推进经济改革,促进更具包容性的增长,以及加强国际合作。拉加德尤其指出,各国需要共同努力,解决低收入国家债务脆弱性增加的问题。这些国家的公共债务相对于GDP平均而言从2013年的33%上升到去年的47%。


  《 人民日报 》( 2018年03月22日 22 版)
(责编:袁勃、曹昆)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注