法国前总统萨科齐被连续拘留两日

2018年03月21日19:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎3月21日电(何蒨) 根据法国媒体报道,法国前总统萨科齐因涉嫌在2007年大选时收取来自利比亚卡扎菲政权的竞选资金,于昨日被法国警方拘留,法国反腐败及反财政纳税犯罪总局对萨科齐进行了审问。在经历了近16个小时的拘留后,萨科齐被允许回家过夜,并于今晨7:30再次赶往警察局受审。萨科齐被拘留的消息立刻在法国政界引起轰动。

根据《费加罗报》报道,本次调查起始于5年前,法国警方主要针对贪污公共资金及腐败行为进行取证,并在今年1月将调查延伸至对“非法竞选资金”的追踪。萨科齐始终否认曾收到任何来自卡扎菲政权的政治献金,然而在2017年9月,法国警方曾在一份报告中指出,萨科齐2007年竞选时其幕僚之间曾经有过资金周转。萨科齐在位时的左臂右膀、曾任内政部长的克洛德·盖昂也在接收警方审问,其律师向《费加罗报》强调,警方介入此案多年,至今没有找到任何萨科齐收受利比亚竞选资金的证据。

法国媒体指出,根据法国法律规定,如果有一项或多项可能理由怀疑某人犯了可判处拘留的罪行,则可采取强制的拘留措施,这也让人揣测是否警方已经掌握到萨科齐竞选资金案的最新证据。拘留最长可持续48小时,之后警方将会释放萨科齐,将此案提交给法官等待起诉或传唤。《巴黎人报》将萨科齐被拘留解释为“卡扎菲留给前总统的礼物”,《费加罗报》也称政治病毒从未离开法国政坛。

(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注