美媒:东京地铁沙林毒气案23周年 13人或将被执行死刑

2018年03月21日09:31  来源:海外网
 

据美联社报道,周二(20日)是东京地铁沙林毒气袭击事件23周年。1995年3月20日早班高峰期,日本邪教组织“奥姆真理教”在东京3条地铁线的五班列车上,扎破了数个装有“沙林”毒气的塑料袋,造成13人死亡超过6千人受伤。23年后的今天,早上8点左右,东京地铁霞关站的工作人员们身着制服,低头默哀。

据报道,该教教主麻原彰晃及其他12名主要成员在该案及其他案件中共造成27人死亡,被判死刑。其中7人已于上周被移出东京,分送往5处拘留中心。这一动作引发猜测,认为处决即将执行。在日本,同一案件的共犯通常会在同一天执行绞刑。上述死刑犯中,有10人是因地铁毒气袭击案被判死刑,但这一数量超过了东京拘留中心日均行刑能力,媒体认为这可能就是移送死囚的原因。

报道称,日本不会公布何时何地执行死刑,即便是对囚犯家人和律师也不会公布。直到执行完毕后,才可能宣布已处决。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注