乌克兰前飞行员自杀身亡 被指击落马航客机

2018年03月21日07:41  来源:新华网
 

  乌克兰空军退役飞行员弗拉季斯拉夫·沃洛申18日自杀身亡。俄罗斯方面曾指认他驾驶战机击落马来西亚航空公司MH17航班。

  乌克兰媒体19日援引警方消息报道,沃洛申前一天在位于乌南部城市尼古拉耶夫的家中开枪自尽。当时,他的妻子听到他所在房间传出一声枪响,随后报警。沃洛申送医后不治身亡,终年29岁。

  尼古拉耶夫警方在社交媒体发布一份声明说,沃洛申系“自杀”,但警方暂时按照“谋杀”调查。技术人员正在检查现场发现的一把军用手枪。

  亲属说,沃洛申最近一直情绪低落,曾表达令人不安的意图。

  沃洛申曾是乌克兰空军苏—25型战机飞行员,得过“勇敢勋章”,2017年退役后就职尼古拉耶夫机场,今年早些时候出任机场代理主管。

  2014年7月17日,原定从荷兰首都阿姆斯特丹飞往马来西亚首都吉隆坡的马航MH17航班在靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区坠毁,298名乘客和机组人员全部遇难,其中196人是荷兰人。

  俄方曾指认,沃洛申驾驶苏—25战机击落MH17航班。俄罗斯媒体当时援引一名乌克兰空军机械师的话报道,客机坠毁时,沃洛申正在执行任务,他返回基地时看似“发抖”。沃洛申一再否认俄方指认,说自己遭到“诽谤”,是受害者。

  主导空难调查的荷兰安全委员会2015年得出结论,认定客机遭俄罗斯制造的“山毛榉”地对空导弹击落,但没有指明是谁发射了导弹。俄方拒绝认可这一调查结果。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注