志愿服务平昌冬奥会的海外学子希望

2022,北京再相会!

2018年03月19日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  黄钰琳(右二)和中国志愿者在赛场助威

  曹滢洁(中)和同事们在一起

  在不久前举行的韩国平昌冬奥会上,有这样一群中国留学生,他们活跃在冬奥会的赛场内外,为赛事提供志愿服务——他们就是冬奥会上的中国志愿者。

  等待国旗升起

  今年是曹滢洁在韩国的第四个年头,也是她在仁荷大学读书的最后一年。“今年8月我就毕业了,申请平昌冬奥会志愿者,也是不想错过这个宝贵的机会。”曹滢洁说。

  作为中国志愿者中的一员,曹滢洁和其他同伴一样,经历了复杂的申请流程和漫长的等待。当最终得知成功入选时,曹滢洁特别开心,感到荣幸。她将这个消息第一时间告诉了父母,和家人分享了这份快乐,也开始期待自己的冬奥之旅。

  在平昌冬奥会上,曹滢洁在位于阿尔卑西亚的跳台滑雪办公室工作,负责监控文件传输系统,将每次比赛前后的数据信息及时传送给媒体。看似简单的工作,曹滢洁做得非常认真,她说,“要对发出的每条信息负责”。

  志愿服务期间,曹滢洁也时刻关注中国队的比赛。她说:“每一场中国队的比赛我都会守着看直播,其他中国小伙伴也一样。我们经常一边看直播,一边在微信上讨论比赛情况。”

  2月22日上午,已结束所有志愿工作的曹滢洁,本打算返回学校,然后回家过年。没想到,那天晚上武大靖拿下了短道速滑500米的冠军。

  “我比原计划迟了一天回学校,就是为了看中国国旗升起的那一刻。”曹滢洁说,“听到国歌奏响,那一瞬间特别难忘和激动。”

  寒冷的天气、激烈的比赛、体育的精神,志愿服务过程中的每一个场景,都留在曹滢洁的心中。

  为中国人自豪

  黄钰琳是淑明女子大学韩国语专业的一名交换生,在举办花样滑冰和短道速滑的体育馆从事赛事服务工作。如今,她已回到学校,开始新学期的生活。谈到冬奥会,她还是难以抑制内心的激动。

  “我觉得这次经历非常神奇,就像梦一样。”黄钰琳说,申请时煎熬的等待、工作时与同伴加班到深夜——每分每秒都难以忘怀。

  谈起平昌冬奥会的志愿服务经历,黄钰琳说,印象深刻的时刻很多,但最难忘的还是武大靖为中国队拿下首金的那个夜晚。

  “别提多激动了!”黄钰琳说,“那一刻我激动地哭了,兴奋地站起来鼓掌。”黄钰琳说。

  随着平昌冬奥会的结束,冬奥进入了“北京时间”。闭幕式上奏唱中国国歌时,黄钰琳和中国志愿者难以抑制激动的泪水,兴奋地高唱国歌。“这就是深入我们骨髓的中国人血液,生为中国人,太自豪!”黄钰琳说。

  对于这些参加过平昌冬奥会的中国志愿者来说,2022年北京冬奥会有着非同一般的意义。

  “我在韩国读书半年都没有回过家,听到‘相约北京’四个字,真的非常想家,也为祖国感到骄傲。”曹滢洁对北京冬奥会充满期待,“有了这次经历,对北京冬奥会更加充满信心。我相信,北京冬奥会一定能办好。”

  “只有当你亲身经历一次奥运会,才知道自己对祖国的热爱有多深。”黄钰琳说,“我和我的志愿者小伙伴约好了,2022年一定要在北京见!”(顾长娟 焦子越)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注