要马其顿更改国名?希腊外长收到子弹恐吓信

2018年03月19日07:31  来源:新华网
 

  希腊警方17日说,外交部长尼科斯·科恰斯收到一封恐吓信,内附一颗子弹。

  一名不愿公开姓名的希腊警方官员告诉路透社记者,科恰斯收到的恐吓信提及科恰斯与邻国马其顿谈判更改国名。

  因为谈判要求马其顿更改国名,科恰斯数月来多次受到恐吓。

  今年2月2日,希腊公民保护部长尼科斯·托斯卡斯说,科恰斯前一天收到一封针对他及其家人的恐吓信,寄信人威胁为科恰斯准备了“3颗子弹”。一名希腊政府官员当时披露,科恰斯数周内多次接到恐吓信和恐吓电话。

  马其顿1991年宣布独立,1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的暂用名加入联合国,然而对内对外使用宪法国名“马其顿共和国”。

  希腊一直坚持要求马其顿更改国名及宪法相关条款,理由是现国名暗示对希腊北部的马其顿地区有领土要求。

  希腊以更名作为放弃对马其顿加入欧洲联盟和北大西洋公约组织设置障碍的条件。欧盟呼吁马其顿与希腊尽快解决国名争议,以便开始入盟谈判。

  马其顿方面已经作出妥协姿态,总理佐兰·扎埃夫2月告诉路透社记者,愿意在国名中加入地理限定词,如“北马其顿共和国”“上马其顿共和国”。

  另外,马其顿打算修改宪法,删除“民族统一主义”相关章节,表明对希腊领土没有主权要求。

  希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯呼吁本国国民理性面对,尽快解决国名纷争。但是,妥协方案在两国民众中都遇到阻力。民意调查显示,八成希腊民众反对马其顿新国名中带“马其顿”;不少马其顿民众则坚决反对更名和修改宪法相关条款。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注