韩国南北首脑会谈筹备委员会召开首次会议

2018年03月16日21:31  来源:新华网
 
原标题:韩国南北首脑会谈筹备委员会召开首次会议

  新华社首尔3月16日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国南北首脑会谈筹备委员会16日召开首次会议,决定推动3月末举行韩朝高级别会议,为首脑会谈预热。

  据韩国总统府青瓦台当天发布的消息,为交流过去两次南北首脑会谈的相关经验,收集各界人士意见,筹备委员会还将成立由30至40人组成的顾问团,团长为前任统一部长官林东源。

  会议说,要让此次南北首脑会谈成为从根本上解决半岛和平问题的转机,会议筹备内容将集中在实现半岛无核化、缓解军事紧张、构建半岛永久和平以及促进南北关系新进展等议题。

  此外,会议决定推动韩方艺术团和跆拳道示范团4月初访问平壤并进行演出,演出代表团团长为韩国文化体育观光部长官都钟焕。会议还提出,计划与朝方下周初在板门店就演出团访问事宜召开实务会谈。

  韩国南北首脑会谈筹备委员会15日正式成立,包括8名成员,青瓦台秘书室室长任钟皙担任委员长,统一部长官赵明均任总干事。

  6日,结束访朝的韩国特使团首席特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶表示,韩朝商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤,并就此展开具体的实务磋商。为延续平昌冬奥会期间形成的韩朝和解与合作的良好氛围,朝方还邀请韩方跆拳道示范团和艺术团访问平壤。

  这将是第三次朝韩首脑会谈。2000年,时任韩国总统金大中访朝,与时任朝鲜最高领导人金正日发布“6·15”共同宣言,开辟了南北和解合作的新时期。2007年,时任韩国总统卢武铉访朝,与金正日签署并发表《南北关系发展与和平繁荣宣言》。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注