世界经济论坛拉美会议:中国着眼全球利益和共赢机遇

2018年03月16日15:14  来源:新华网
 
原标题:世界经济论坛拉美会议:中国着眼全球利益和共赢机遇

  新华社圣保罗3月15日电(记者彭桦)多国政要日前在世界经济论坛拉美会议上说,中国着眼全球利益,给多国创造新的投资和贸易机遇,并将成为世界经济的引领力量。

  世界经济论坛拉美会议14日在巴西圣保罗开幕,会议主题为“拉美地区处于转折点:重塑新传奇”,重点探讨如何寻找拉丁美洲经济增长新动力。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在《圣保罗页报》发表题为《世界论坛创始人:中国准备好承担世界领导者责任》的文章。他在文章中说,中国表现出对全球利益的关注,并已经着手为未来做准备。

  会议期间,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳告诉新华社记者,中国在发展过程中取得了举世瞩目的成就,是拉美国家的重要合作伙伴。

  他表示,近期中方在中拉论坛第二届部长级会议上,承诺全力帮助拉美和加勒比地区发展,中国与拉丁美洲地区的合作进入到一个新阶段。

  秘鲁前总理萨瓦拉在会议中说,中国是秘鲁最大贸易伙伴和投资者,为秘鲁创造许多工作机会。他说,十年前,当中国开始在秘鲁投资,秘鲁人也曾有疑虑,但现在秘鲁经济增长率达到3.5%,这与中国投资密不可分。

  哥伦比亚大学国际与公共事务副教授马科斯·特洛吉接受新华社记者采访时表示,中国过去四十年改革开放的成就向世界证明,中国以贸易为驱动力促进经济增长的发展模式是成功的,也给世界其他国家带来了机遇。

  世界经济论坛拉美会议召开之际,恰逢美国征收钢铝关税引发广泛反对。不少与会政要也表达了对美国此举的担忧。

  世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多在论坛上表示,美国对进口钢铝产品征收高关税的做法构成引发贸易战的风险。墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多也表示,墨西哥和加拿大必须做好准备,在美国退出的情况下推进北美贸易自由协定。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注