发展更高层次的开放型经济(把脉高质量发展)

2018年03月16日08:06  来源:人民网-人民日报
 

 

  王水平代表:引资不仅是引进资金,要把引资、引才、引智放在同等地位。

  王一莉委员:建议打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。

  林文勋代表:优化区域布局,加大西部、内陆和沿边开放力度。

  陈金山代表:吸引外资已经从过去的靠政策、靠优惠,转向现在的靠环境、靠市场。

  欧其代表:推进贸易强国建设,从大进大出向优进优出转变。

  政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。代表委员们认为,应继续朝着扩大开放要动力、添活力,既要拓展开放的范围和层次,也要创新开放结构布局、体制机制。

  一带一路:拓展合作新空间

  政府工作报告提出,推进“一带一路”国际合作。代表委员们认为,“一带一路”建设带动中国制造和中国服务走出去,拓展了经济合作新空间。

  2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点。江西省商务厅厅长王水平代表认为:“‘一带一路’给开放型经济注入发展新动力。推动‘一带一路’国际合作,应继续推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,促进铁路、公路、港口等基础设施互联互通,进一步提高贸易便利化水平。”

  中能国电集团董事局主席王一莉委员建议,加强与相关国家基础设施建设规划、质量技术体系、人员等方面的对接,并且打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。

  云南大学校长林文勋代表认为,推动“一带一路”建设,应注重通过扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。同时,加大西部、内陆和沿边开放力度,打造相关地区经济发展新的增长点。

  “‘一带一路’相关国家的基础设施建设资金压力较大,要在充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金等平台作用的基础上,建设多元化融资体系和多层次资本市场,突破企业资金短缺瓶颈。”王一莉建议。

  吸引外资:打造开放新高地

  去年,中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。代表委员们认为,当前中国的引资政策不断完善,成效显著。促进外商投资稳定增长,应继续在优化营商环境等方面下功夫,加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。

  “引资不仅是引进资金,要把引资、引才、引智放在同等地位。现在常常是项目资金跟着人才走,而不是人才跟着资金走。”王水平说,政府工作报告提出,探索建设自由贸易港。希望在自由贸易港的空间布局上考虑地区差异性和区域平衡性,考虑给予内陆省份先行先试机会。

  “想要引来金凤凰,先要种好梧桐树。”重庆市经济和信息化委员会主任陈金山代表说,吸引外资已经从过去的靠政策、靠优惠,转向现在的靠环境、靠市场,必须练好基础设施建设等基本功,包括进一步拓展开放通道。“我们探索建立陆上贸易规则。通过解决铁路运单物权化问题,建立和海运相对应的国际规则,带动以铁路为骨干的国际贸易发展。我们拓展向北、向东这两个方向的通道,弥补海运能力的不足,让更多国外企业加强与西部地区的贸易往来。”

  对外贸易:培育竞争新优势

  政府工作报告提出,巩固外贸稳中向好势头。代表委员们认为,要以更大的工作力度优化外贸结构,推动对外贸易平衡发展。

  “比起增速,我国外贸在结构方面持续优化更值得关注。”浙江龙盛集团公司总工程师欧其代表认为,巩固外贸稳中向好势头,要推进贸易强国建设,从大进大出向优进优出转变。“引导创新型、创业型和劳动密集型中小微企业走‘专精特新’的发展模式,鼓励外贸龙头企业在经营理念、管理、研发、营销网络、服务等方面国际化协同发展。”

  王水平说,外贸发展要从过去中低端产品出口、承包工程,逐步向中高端产品、新兴服务业出口升级。“比如江西景德镇瓷器、中医药等逐渐成为外贸发展新亮点。下一步应继续推动优势产业走出去、富余产能转出去,提升整体产业发展水平。”

  代表委员们认为,建设贸易强国还要提升进口综合效益。扩大先进技术、设备、服务进口,促进国内产业升级,合理增加一般消费品进口,丰富国内市场高端优质商品供给。“要在开放中增强发展新动能、增创竞争新优势,走高质量发展之路。”王一莉说。

  (本报记者丁怡婷、孙超、李昌禹、杨迅、方敏、蒋云龙、杨文明采写)

  《 人民日报 》( 2018年03月16日 14 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注