财经观察:美钢铝关税举动与全球贸易战忧虑

2018年03月13日21:10  来源:新华网
 

  美国近来宣布钢铝关税的举动持续在全球遭到强烈反对,并引发了全球贸易战忧虑。各主要经济体均担心此举会触发贸易战,重创全球钢铁贸易乃至世界经济。一些经济体呼吁在世界贸易组织(WTO)框架下应对美国贸易保护措施。

  美国钢铝关税一公布,主要对美钢铝出口国反应强烈。正与美国重谈北美自贸协定的墨西哥可“暂免”钢铝关税,但墨西哥政府“不领情”,声明不希望关税豁免与自贸谈判挂钩。分析人士表示,把贸易保护措施作为谈判筹码的这一举动颇具讽刺意味,如同霸凌者威胁只要交保护费就不挨打一样。

  巴西是美国进口钢铁的重要来源地,巴西政府强调协商渠道畅通的重要性,表示愿通过对话解决问题。巴西工业、外贸和服务部表示,会争取巴西获得钢铝关税豁免,但不排除采取报复性措施维护自身利益。由此来看,巴西表示会做好两种准备加以应对。

  美国商务部数据显示,土耳其和日本位列对美出口钢铁最多的经济体之列。在钢铝关税正式宣布前,土耳其与欧盟就此进行磋商,表示双方会在WTO框架下协商合作,采取共同行动。土耳其经济部长泽伊贝克奇表示,土方将采取反制措施,但可能通过报复性关税之外的形式,如在海关用更严格的检查措施对待美国产品等。

  就日本而言,对美出口钢产品仅200万吨左右,占全日本钢产量约2%。虽然绝对数量不大,但由于日本四成钢铁用于出口,美国钢铝关税举动如果招致全球范围的对抗性措施,各国均执行高关税,对日本会造成负面影响。

  高崎经济大学教授梅道修认为,美国推出钢铝关税完全无视世界经济全局,一旦导致各国推出惩罚性关税,自贸体系将土崩瓦解。

  《日本经济新闻》认为,特朗普政府选择在“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)签订时公布钢铝关税,反映出美国的忧虑。这家日本媒体表示,CPTPP生效后,美国会失去很多贸易机会,导致美国倾向于贸易保护主义。

  日本经济产业大臣世耕弘成先前与欧盟官员会面时说,各国应依靠WTO解决争端,全力避免世界范围内的贸易战。

  长期来看,美国最新贸易保护措施不仅影响这些对美钢铝出口国,对全球贸易也会造成重大打击,最终还会殃及美国自身。

  彭博经济学家在一份最新研究中警告,一旦美国挑起贸易战,到2020年全球经济损失可能高达4700亿美元。美国受到的经济影响将超过全球平均水平,成为贸易战最大受害者之一。

  可以肯定,美钢铝关税举动与全球贸易战忧虑密切相关,美国单方面举措已经引发全球普遍反对,相关方面不会坐视不管。WTO总干事阿泽维多表示,面对美国此举,目前正听取多方诉求,会相应采取行动。(执笔记者:许苏培,参与记者:马曹冉、钱铮、金旼旼、高攀、彭桦、施春、秦彦洋、张启畅)

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

中国智慧推动国际合作 构建人类命运共同体思想基于中国实践和中华文化,占据人类道义制高点,彰显了中国特有的大国风范、大国担当。构建人类命运共同体,不论是作为一种思想学说、价值观念、思维方式、处世哲学,还是作为全球治理的中国方案,它的提出都是中国智慧的体现。当今时代,中华传统智慧经过现代化改造和发展,成为中国智慧的重要来源,在推动构建人类命运共同体过程中发挥着重要作用。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

构建人类命运共同体思想引领时代潮流 习近平同志在党的十九大报告中强调:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”近几年来,习近平同志多次在国内外重要场合阐述构建人类命运共同体的重要思想,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注