安倍内阁支持率再次跌破五成 愈发失去高龄群体信任

2018年03月13日07:16  来源:环球网
 

【环球网报道 实习记者 杨子晴】日本读卖新闻社举办的全国舆论调查显示,安倍内阁支持率为48%,较上个月的调查相比降低了6个百分点,时隔5个月再次跌破五成。《读卖新闻》报道称,原本便对安倍政权不甚支持的高龄群体、女性群体、无党派群体愈发对首相感到失望。

从各年龄层来看,高龄群体对安倍内阁支持率的降低尤为显著。18岁至29岁年龄段的支持率为60%左右,30岁以上年龄段与50岁以上年龄段的支持率达到了50%。但60岁以上群体对安倍内阁的支持率骤然降低至37%,相较上个月滑落了9个百分点。特别是60至70岁年龄段的支持率只有30%,这几乎与去年7月安倍二次内阁创下的支持率最大落幅相当。

同时,女性群体和无党派人士对安倍内阁的支持也大幅降低。相较男性群体对安倍过半的支持率(55%),女性群体支持率只有42%。无党派人士方面亦对安倍内阁失去信心,其支持率只有22%,较上月降低了7个百分点。

就不支持安倍内阁的理由,排在首位的回答是“无法信赖首相”,占比51%。这是自去年8月的54%之后,民众对安倍二次内阁的不信任再次达到顶峰。而即便在选择支持安倍内阁的人群中,“安倍政权总归比之前那些政权好多了”这类带有消极色彩的回答也在增加。

就安倍内阁应优先着手解决的课题,近九成民众希望安倍内阁优先振兴经济,解决就业问题。同时希望阐明森友、加计学园问题的呼声也上升了7个百分点,达到47%。

有关各政党支持率,虽说因森友学园事件现行政府不断被质疑,执政党之一自民党的支持率在本月降低了4个百分点,但民众也并未对在野党报以更多好感。立宪民主党等在野党的支持率均未超过10%。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注