专访:“美式民主让民众失望”——访美国国际问题专家琼斯

2018年03月12日19:27  来源:新华网
 
原标题:专访:“美式民主让民众失望”——访美国国际问题专家琼斯

  新华社华盛顿3月12日电 专访:“美式民主让民众失望”——访美国国际问题专家琼斯

  新华社记者孙丁 胡友松

  美国的政治体制已被金钱腐化,美式民主让民众失望。美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长、国际问题专家威廉·琼斯近日在接受新华社记者专访时如是说。

  琼斯认为,美国民众对美国政治感到不满,他们认为华盛顿所谓“政治精英”并不代表人民的声音和利益。“许多人觉得自己的日子还没有十几、二十年前过得好——物价上涨、收入下降,越来越多的人担心养老金不足以让他们安度晚年。”

  琼斯说,美国政客得以上台并不是因为他们众望所归,而是因为背后有财阀的支持,如来自华尔街、美国全国步枪协会等的资金的支持。政客上台后要回馈从财阀手中获得的政治献金,势必要从政策角度予以倾斜,成为财阀谋取更大利益的棋子。“这实际上是一个有缺陷的体系,美国的政治体制实际上已经在金钱的腐蚀下崩塌。”

  琼斯指出,一些想要有所作为的人也不得不在美国政治的潜规则面前低头,很难独善其身。以美国国会为例,如果不学会与他人搞好关系,议员们就没有机会获得下设委员会的职务,也就意味着不会在国会获得实际影响力。

  谈及美国政党内部、政党之间的分歧和斗争及背后动因,琼斯担忧地说,现在整个美国都处于“惶惑不安的状态中”,民主概念已被颠覆,当选者不代表民众福祉,美式民主让民众失望,美国的政治体制在让金钱掌舵后已经失去了有效性。

  琼斯说,党争、不作为、金钱政治等种种因素导致了美国民众普遍对政治反感,许多人不愿去投票,认为手中的选票没有意义,选民在美国政治体制中的分量越来越轻。

  《华盛顿邮报》2017年的一份民调显示,美国民众对美国政治的消极态度正在加剧,对政客及其办事能力的不信任感正在蔓延,越来越多的人怀疑美式民主。

  琼斯说,美国政治制度的上述现状让社会和民众变得消沉,这是一个非常严重的问题,因为没有公民的积极参与,社会就无法发展和进步。

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

国际社会积极评价中国脱贫攻坚:以人民为中心 日前,世界银行发布最新《推进更加包容、更可持续的发展》系统性国别分析报告,称赞中国在减贫方面取得的重大成就。报告指出,从1978年到2014年,中国人均收入增加了16倍,以每人每天生活费1.9美元国际购买力平价计,中国的极端贫困发生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超过8.5亿中国人摆脱贫困。中国的减贫成就获得了举世瞩目的称赞。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:自信,把握中国未来的关键词 气象殊异折射不同心态。瑞士《新苏黎世报》刊发的文章道出了从中国两会感触到的中国自信,并感叹中国正以这样的自信在国际舞台上发挥作用。“自信”的确是把握当前中国政治的一个关键词。面对竞争加剧的国际形势,为什么中国的信心不断增强?这一方面在于国家不断取得的跨越发展给民众带来了实实在在的获得感,另一方面也是因为今天的中国不只是一个人们对美好未来满怀梦想的地方,而且是一片“奋斗就能实现梦想”的广阔天地。人民有信心,国家有希望,放在全球任何一个国家,都是极为宝贵的财富。【详细】

国际|国际观察|外媒关注