立陶宛拟发行数字纪念币

2018年03月07日14:36  来源:新华网
 

立陶宛中央银行6日宣布,该国将发行首枚数字纪念币,以纪念立陶宛独立100周年。

立陶宛央行当天在一份声明中表示,发行“独一无二的数字纪念币”意味着立陶宛在货币领域开拓新天地。数字纪念币将使用区块链或其他类似技术设计,不是法定货币,并非意在流通,但可以像普通纪念币一样以币面价值回流央行。

声明说,央行已经把数字纪念币列入2018年发行计划,定于今年5月召集相关技术企业和专家讨论,随后将确定发行量、币值、发行时间等细节。

尽管计划发行数字纪念币,但立陶宛央行对虚拟货币态度谨慎。去年10月,立陶宛央行曾警告当地金融机构“不要参与虚拟货币的相关活动,也不应提供与此相关的服务”。

1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。(记者 郭明芳)

(责编:李阿茹娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注