反对特朗普贸易政策?美总统首席经济顾问辞职

2018年03月07日08:43  来源:人民网-国际频道
 

科恩在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2009年年会的资料照片(2009年1月29日摄)。新华社发

人民网讯(姚丽娟 樊海旭) 美国白宫6日宣布,白宫国家经济委员会主任科恩决定辞职,将在未来几周正式离职。总统特朗普“首席经济顾问”将离职的消息立刻引爆美国舆论。一些媒体猜测,科恩做出辞职的决定是因为不满特朗普的贸易政策。

美国有线电视新闻网(CNN)称,科恩辞职的消息宣布后,特朗普6日发表声明说,“科恩担任白宫国家经济委员会主任期间,出色地推进了我们的日程,帮助实现了历史性的减税和改革,令美国经济再度焕发活力。他是一个罕见的人才,感谢他对美国人民的奉献”。CNN还说,几周前就传出了科恩强烈不满特朗普决定对钢铁和铝产品加征进口关税,将要辞职的传言。

《华盛顿邮报》说,科恩是高盛集团前总裁,过去他一直充当着特朗普政府和美国工商界之间“沟通者”的角色。工商界和一些外国政要曾认为,他将有能力制衡特朗普推进贸易保护主义政策。科恩走后,白宫将再无这样的重量级角色。《华盛顿邮报》援引一名匿名消息人士的话称,特朗普对钢铁和铝产品加征进口关税的计划存在引发全球贸易战的风险,科恩将继续反对他的这一计划。

CNN认为,科恩的离开为华盛顿和华尔街的建制派圈子敲响警钟。他们曾认为,科恩对白宫经济政策产生直接影响。科恩辞职,加上特朗普近来推进“民族主义贸易政策”,给特朗普政府的政策方向打上了问号。CNN称,这同时也将“放大”白宫的混乱。在科恩之前,白宫近期已有多位重要人物辞职。

上月28日,被视为特朗普“最亲密助手”的白宫通讯联络办公室主任霍普·希克斯宣布辞职。 据《今日美国》统计,特朗普上任以来,已有约20名重量级人物离开白宫和政府,这其中包括前白宫首席战略顾问班农、前卫生部长普莱斯、前联邦调查局局长科米。

 

(责编:樊海旭、王欲然)

相关专题

深度阅读

人民日报:彰显新时代中国外交浩荡之气 “推动构建人类命运共同体”,这是中共十九大报告中的重要内容,写入了中国共产党章程,如今写入宪法修正案草案。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。”在两会新闻中心举行的记者会上,中国外交部长如是解读,世界的目光引向中国致力于推动构建人类命运共同体的伟大征程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案 法者,天下之程式,万事之仪表。审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。【详细】

国际|国际观察|外媒关注