斯里兰卡学者:中国两会回应人民期许 锐意推进改革

常德纳.蒂拉克拉特那(斯里兰卡)

2018年03月06日13:35  来源:国际在线
 

在我看来,中国是一个勇于改革的国家。中国每年召开的两会议程就反映了这一特点。由广泛汇集民意形成的议案,经表决通过后,相关领域的政策调整和改革随即启动。因此我认为,中国的两会制度是回应人民期许、锐意推进改革的制度。历年两会的成果也彰显了中国推进改革的决心。

需要指出的是,中国的改革具有中国特色。面对激烈的国际竞争和自身发展的需求,中国持续推进各领域的改革。但中国始终保持着历来的传统文化,以独特的姿态屹立于世界东方。

此外,中国的改革是与时俱进的、具有前瞻性的。为适应当今世界科技产业的迅速发展,中国积极地调整经济结构,努力转变经济增长方式。近年,中国更是果断提出以创新驱动经济。中国国家主席习近平曾在多个场合强调,要以创新驱动科技进步、以创新推进经济改革。

作为中国的执政党,中国共产党在引领、推进改革的过程中展现出强大的决心和魄力。在中国共产党的领导下,中国正进行着坚决的反腐斗争,并已取得令人瞩目的成果。可以说,中国共产党是世界上最强有力的政党之一。

(作者:常德纳.蒂拉克拉特那 Chandana Thilakarathna 斯里兰卡独立电视网执行总裁 ;翻译:刘晖)

(责编:贾文婷、常红)

相关专题

深度阅读

自信的中国更有底气 “提高个人所得税起征点”“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”……今年的政府工作报告,为老百姓带来实实在在的红利,体现着“以人民为中心”的发展思想,更彰显着新时代中国发展的自信和底气。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国对外开放已站在更高起点 2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,按年平均汇率折算占世界经济的比重达15%左右,稳居世界第二位;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。分析人士认为,经过改革开放40年的发展,中国对外开放取得了巨大成就、站上了更高起点。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国更高标准的对外开放注定将为世界经济发展带来更大机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注