每天停火五小时 普京下令东古塔之战“人道间歇”

2018年02月28日07:39  来源:新华网
 

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京26日下令,对叙利亚东古塔地区反对派武装的军事打击从27日起每天“人道间歇”5小时,设立“人道通道”撤离平民。

  这些举措将有助于落实联合国安全理事会要求叙利亚全境停火30天的决议。

  【俄叙每天停火五小时】

  俄国防部长谢尔盖·绍伊古26日晚宣布,“按照俄罗斯总统指示,为避免东古塔平民伤亡,从2月27日、即明天开始,(每天)9时至14时实行人道间歇”停火。

  绍伊古在一份发给法新社的声明中说,叙利亚南部靠近约旦边境的坦夫山区和鲁克班干河地区将实行类似人道主义临时停火。

  俄国防部在一份后续声明中说,叙利亚红新月会将协助设立“人道通道”,安排大客车和救护车撤离伤病员。俄方将借助传单、手机短信和视频向东古塔等地居民告知通道的具体方位等信息。

  俄罗斯驻叙冲突各方调解中心发言人尤里·叶夫图申科少将说,这些举措经俄叙双方协商确定,“届时叙利亚政府军将暂停对恐怖分子的进攻”。

  叶夫图申科指责叙反对派武装“把妇女儿童等数以百计居民挟为人质,使他们成为牺牲品,不允许他们离开”。他呼吁反对派武装清除“人道通道”附近的地雷,给平民提供撤离东古塔的机会。

  【联合国愿运送必需品】

  在英国广播公司中东新闻编辑杰里米·鲍恩看来,尽管俄方人道主义停火并非完全执行联合国安理会决议,但如果得以实施,对东古塔居民而言是最好的消息。

  联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克26日说:“停火5小时比不停火强,但我们希望的是在30天内停止一切敌对行为,就像安理会决议写明的那样。”

  不过,迪雅里克表示,联合国愿意利用“人道间歇”向东古塔平民提供人道主义援助,“我们将尽力……向这一地区派出卡车和援助人员”。

  总部设在瑞士日内瓦的红十字国际委员会说,欢迎所有允许平民自愿离开和疏散病人的举措。世界卫生组织副总干事彼得·萨拉马说,750名病人需要马上撤离东古塔。

  红十字国际委员会发言人约兰达·雅克梅说,仅有这些还远远不够,需要人道主义车队向东古塔运送药品、医疗用品、食物、净水材料等必需品。

  “这里住着将近40万人,人道主义需求巨大。”她说。

  【美俄互讽“影响力”】

  美国继续指责俄罗斯不遵守安理会决议,要求俄方施加“影响力”完全中止叙政府军对东古塔反对派武装的军事打击。

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特26日在社交网站上写道:“如果俄罗斯选择履行联合国安理会停火决议规定的义务,就有能力施加影响,阻止这些行动。”

  俄防长绍伊古说,俄方认为有必要同样在美国掌控的地区实施人道主义停火并开辟人道主义通道,以便叙利亚平民重返家园,恢复正常生活。

  俄罗斯驻英国大使馆一名外交官告诉俄“卫星”通讯社,俄驻英大使亚历山大·雅科文科将向英国外交部介绍俄方执行安理会决议的方案,同时呼吁英方利用它对东古塔等地武装人员“可观的影响力”,促成安理会决议得到完全落实。

  东古塔位于叙首都大马士革东边,是反对派武装重要据点,也是叙境内4处“冲突降级区”之一。近段时间,叙政府军与反对派武装在当地冲突升级。一些俄罗斯分析师说,美国等西方国家要求在东古塔停火,主要目的是阻止叙政府军收复这一地区。

  安理会24日通过第2401号决议,要求叙全境连续停火至少30天,呼吁解除对东古塔等地的围困,确保运输通道畅通,以维持对这些区域食品、药品等物资供应。针对“伊斯兰国”等极端和恐怖组织的军事行动不在停火之列。

  身处东古塔的援助人员穆阿耶德·哈菲26日告诉路透社记者,趁着当天战事相对平静,“平民们急匆匆走出避难所,去购买食物,然后赶紧返回,因为战机还在天上飞,随时可能发动攻击”。(胡若愚)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注