科学家小组在西班牙山洞内发现人类最古老绘画

2018年02月28日07:09  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星网援引《科学》杂志报道,一个国际科学家小组在伊比利亚半岛发现了惊人的洞穴艺术。

科学家在西班牙北部的巴斯克山洞内发现了由曲线组成的红色图案,在与葡萄牙接壤的埃斯特雷马杜拉自治区发现手掌模具,在安达卢西亚发现多座几乎涂满颜料的洞穴,通过对洞穴中碳酸盐皮层的放射性分析非常准确地确定了图案的年龄。

德国莱比锡马克斯·普朗克进化人类学研究所的让·雅克·胡布林(Jean-Jacques Hublin)表示:"此前普遍认为,洞穴绘画是尼安德特人与现代人之间的主要‘文化障碍'。这一发现正在从根本上改变我们对古代人创作能力的认识。"

2016年法国科学家在《自然》杂志上发表文章称,发现约17.5万年前专门收集和烧制的六米高钟乳石和石笋雕塑,显然这些设施为举行仪式而建。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中拉携手共绘“一带一路”新蓝图 “历史上,中拉开辟了‘太平洋海上丝绸之路’。今天,双方要描绘共建‘一带一路’新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,开启中拉关系崭新时代。” 中方提出建立中拉文明对话机制等倡议,得到拉方积极响应。“中国故事”和“拉美故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国为半岛局势缓和“挂倒挡” 在朝韩双方以冬奥会为契机恢复对话、谋求合作之时,美国却高举制裁“大棒”,继续对朝“极限施压”。美国总统特朗普2月23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当日宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。特朗普还表示,若制裁不见效,美国将采取“第二阶段措施”。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注