在欧盟品味四川感受中国

本报驻比利时记者  任  彦

2018年02月26日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  川菜、川酒、川剧,一场川味十足的推介会2月23日在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行。

  推介会由中国驻欧盟使团、中国驻比利时使馆和四川省人民政府联合主办,旨在让欧洲民众“品味四川·感受中国”。

  在推介会现场入口两侧摆放着几十幅巨大的图片,从多个领域呈现了四川的独特文化和发展成就。推介会上播放了一则短片,通过多媒体手段展示了四川的基本情况以及四川对外开放的格局。

  中国驻欧盟使团团长张明大使在致辞中表示,中国首个对欧合作综合服务平台“中国—欧洲中心”去年已在成都投入运营,将为双方开展经贸合作提供新的平台。

  推介会现场表演了川剧长绸、变脸、大木偶书艺等有着浓郁地方特色的文艺节目,展示了皮影戏、剪纸、捏面人等非物质文化遗产。来自成都的5位特级厨师当场烹饪原汁原味的鲜美川菜。嘉宾们尝川菜、饮川酒、品川茶、看川剧,沉浸在美不胜收的“川味”之中。

  《走近比利时》杂志社总编辑弗朗索瓦·曼森在接受本报记者采访时说,这场推介会内容丰富,呈现方式多样,把一个经济发达、文化底蕴深厚、热情友好的四川形象地展现在欧洲民众眼前,通过四川能感受到中国蓬勃发展的脉搏。“我决定下个月就去四川看看,川菜太好吃了!”

  曼森还准备到中国其他地方看看,领略中国大地的秀丽风光,体味中华文明的博大精深,感受中国人民的热情好客。

  很多嘉宾都表示,虽然之前知道大熊猫来自四川,也知道川菜很辣,但对于四川的自然风光和经济发展水平并不是很了解,通过这次推介会刷新了对四川的认知,也通过四川的发展看到了中国的巨大进步,感受到了一个文化多元、全面发展的中国。他们希望通过“一带一路”倡议与四川建立合作关系,为欧中发展注入更多动力。

  (本报布鲁塞尔2月25日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月26日 22 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

美澳日印要联手抗衡中国? 一段时间以来,美澳日印构建“前线”抗衡中国影响力的做法接二连三。全国人大外事委员会主任委员傅莹说,所谓的中国威胁毫无根据,在当前复杂多变的国际形势下,中美俄等大国不应相互视对方为战略竞争对手或威胁,而应加强对话,增强而非破坏战略互信。这才是世界应该认真倾听的中国声音。【详细】

国际|国际观察

特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最重”制裁 美国总统特朗普23日宣布,将对朝鲜实施“史上最重”制裁。美国财政部当天宣布针对56个涉朝实体和个人实施制裁,以切断朝鲜核项目的资金源。 【详细】

国际|国际观察