车站昏倒 英国男子丢失16岁之前全部记忆

2018年02月24日07:51  来源:新华网
 

  英国22岁男子安东尼·霍利去年6月在一处火车站昏倒,醒来后发觉自己丢失了16岁之前的全部记忆,不记得自己的名字、认不出家人和朋友,连洗澡、上厕所等日常琐事都觉得陌生。

  霍利在伦敦一家超市任经理。据英国《每日邮报》报道,去年6月16日,他乘通勤列车返回埃塞克斯郡罗姆福德的家中,途中感觉中暑,在利物浦街车站昏倒,随即被送往医院。经过3次抢救,霍利保住了性命,却不记得出生到16岁之间的全部事情。好在霍利的手机里存储了联络电话,医院得以通知他的家人。经医生诊断,他患有脑膜炎、败血症和严重鼻窦炎,这些病导致他患上脑炎或脑组织感染,进而失忆。

  霍利入院第二周记起了自己的名字、认出了母亲。住院一个月期间,他的字迹变回7岁小孩的水平,还不得不重新学习日常生活技能。他说:“失去记忆就像看一部关于自己的电影,虽然自己是主角,但我依然不记得任何事,这非常打击人。别人告诉我我曾做过的事,提起哪些美好的回忆,但我没有一点线索。”

  时至今日,霍利依然不记得以前的老师和同学、小时候去过哪些地方度假、自己最喜欢的玩具以及16岁前的生日和考试等。不过,经过努力,霍利已经重新掌握工作技能,换工作后也获得升职。他说:“既然我没有(记忆)了,就活在当下,给自己找点乐儿,不怨天尤人。”(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注