法国酝酿强化非法移民管控

本报驻法国记者  龚  鸣

2018年02月23日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  2月21日,法国内政部长科隆向内阁会议提交了新的移民法案草案,拟加大对非法移民打击力度,提高移民政策效率。尽管部分措施被认为有利于保护移民权益,该法案仍然引起法国社会及政界的广泛质疑。

  这份名为《庇护和移民法案》的新法案草案主要内容包括延长对非法移民的行政拘留时间、加快避难申请的审核程序、缩短申请被驳回者的上诉期限、加强软禁措施、严厉惩治非法越境、延长合法居留时间、扩大家庭团聚范围等。科隆称,这一法案的目的是加强对弱势群体的保护,是“完全平衡”“与欧盟相关法律一致”的。法国总理菲利普表示,这一法案建立在“人性化”和“效率”两大基础之上。

  舆论认为,新法案只是强化了现有措施的可操作性,无法控制难民涌入,一些措施侵犯了移民的基本权利,引发法国多个移民权益组织和政府机构的反对,认为法案中缺少保护性措施,却制定了不少限制性、筛选性的要求,目的是阻止移民进入法国甚至是加快驱逐非法移民。

  科隆回应称,欧盟相关法律规定的行政拘留时间为6到18个月,在德国、荷兰等9个欧盟国家驳回上诉的期限只有8天至15天,法国政府的新政策完全遵守欧盟相关法律的规定,“这样才能够保证核实申请者的身份,更好地管理庇护权的发放”。他认为,法国的移民政策较为宽松,在应对移民危机问题上,必须采取和其他欧盟成员国同样的移民程序,避免移民根据程序的便利性来选择申请庇护的国家。

  根据法国难民和无国籍者保护局公布的最新数据,2017年,法国收到超过10万份避难申请,较前一年增加17%,创40多年来的新高。法国内政部的数据显示,2017年法国强制遣返2.6万人,较前一年增加14%。随着难民危机的加剧,法国原先的移民政策早已不合时宜。自去年组阁后,法国新政府就着手移民政策改革,有意加强对非法移民的管控。

  法国政界左右两派都对这份新法案草案表示不满。法国部分左派认为过于强调打击非法移民,右派共和党则认为政府对移民危机的处理方式过于宽松,只进行了技术调整,无法从根本上改革移民政策,国民阵线则指责“会加剧移民危机”。

  这一法案草案还引起执政党内部争执,一向以团结形象示人的共和国前进党还因此出现了裂痕。该党议员马蒂娜·沃内表示,法国是日内瓦公约的缔约国,这一法案草案十分苛刻,可能会丧失对人权的尊重。据媒体透露,一些议员表示可能会在投票时弃权,另有将近100名共和国前进党议员希望进行修改。

  《庇护和移民法案》草案将于3月提交国民议会审议。在反对声四起中,该法案草案能否获得通过,仍是未知之数。

  (本报巴黎2月22日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月23日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

解读中国共产党的“执政密码” 习近平新时代中国特色社会主义思想、人类命运共同体、反腐斗争、精准扶贫、“一带一路”……2017年岁末,20位苏丹政府部级官员来到中国参加国家行政学院的培训交流。苏丹政府决策者们希望更加深入地理解中国和中国共产党,学习借鉴中国经验和中国智慧,解读中国共产党的“执政密码” 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

真正的改变离不开马克思主义 今年是《共产党宣言》发表170周年。可以说,马克思的思想遗产在今天不仅依然切中现实,而且生气勃勃。形势的发展正让越来越多有思想的人质疑资本主义经济体系,而当人们如此展开思考时,他们迟早会学习并运用马克思对资本主义的批判性见解。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注