共品最美中国味儿(手记)

屈  佩

2018年02月20日05:57  来源:人民网-人民日报
 

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节寄托着每一个游子对家人的眷恋、对团圆的执念。无论走到哪里,春节的色香味儿,永远是中国人魂牵梦绕的想念。

  如今,中国的年味儿开始飘向海外。从雪花飞扬的俄罗斯到温暖和煦的泰国,从多彩神秘的墨西哥到热情洋溢的西班牙,在海外,与我们天涯共此时的不再只是黄皮肤黑头发的华侨华人,越来越多的“洋粉丝”加入了过节的队伍。

  英国BBC拍摄的纪录片《中国新年》称春节是“世界上最大的盛会。”原汁原味的庙会、妙趣横生的木偶戏、热闹非凡的舞龙舞狮……世界各地的中国文化中心敞开大门,海外游子、华侨华人和各国民众齐聚一堂,展现我们的节日民俗文化。

  另一方面,外国人也认真庆祝自己理解中的春节:不同版本的“迎春犬”出现在各式各样的商品上,“恭喜发财”成了大家共同的口头禅,水饺汤圆开始占据超市冷柜,小孩子们会像等待圣诞礼物一样期待压岁钱……

  春节就是这样一个“各美其美,美人之美”的好时节,它有足够的魅力将不同文化背景、不同地理空间的人们联系在一起共享美好。


  《 人民日报 》( 2018年02月20日 05 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注