为保多数席位 澳大利亚正副总理“和好”

2018年02月18日10:44  来源:新华网
 
原标题:为保多数席位 澳大利亚正副总理“和好”

  知情人士17日披露,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔与副总理巴纳比·乔伊斯当天举行“危机对话”,让两人先前的口水仗“翻篇”,以确保执政联盟在国会众议院的微弱多数席位。

  这名不愿公开姓名的知情人士告诉路透社记者,特恩布尔与乔伊斯面谈一个小时,同意重归于好。两名当事人尚未证实这一消息。

  乔伊斯本月早些时候曝出办公室婚外情,引发风波。特恩布尔15日首度公开批评他的副手,还颁布不准部级高官与下属发生性行为的禁令。特恩布尔命令乔伊斯休假并反思,让财政部长马赛厄斯·科尔曼代理副总理。

  乔伊斯随后回击,称总理这番讲话“犯傻”,对乔伊斯和执政联盟造成进一步伤害。一旦乔伊斯辞职,执政联盟在国会众议院1席微弱优势的多数地位将不保。

  去年10月,乔伊斯因具有双重国籍被剥夺联邦众议员资格并失去内阁职务。他后来放弃新西兰国籍,在去年12月的议员补选中获胜,执政联盟才恢复多数席位。(王宏彬)【新华社专特稿】

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注