“欢乐春节”点亮悉尼

本报驻澳大利亚记者  李  锋

2018年02月16日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  2月13日傍晚,位于澳大利亚悉尼的中国文化中心洋溢着欢乐、温馨的中国新年气氛,近百名宾客应邀前来,一边品尝中国美食,一边观看“点亮悉尼·同一盏灯”新春点灯仪式。

  在简短而精彩的儿童文艺节目表演后,一只以狗为造型的灯笼由中澳两国嘉宾共同点亮(见图,本报记者李锋摄),将悉尼中国文化中心新春点灯仪式推向高潮,也标志着“欢乐春节”系列活动在澳正式拉开序幕。

  随着中国综合国力的日益强盛和澳中关系、特别是经贸关系的持续发展,欢度春节在澳大利亚日渐盛行。悉尼市政府非常重视春节这一传统节日,从最初在“中国城”的小规模庆祝,到如今遍及澳大利亚各处,悉尼市政府已经连续21年与中国驻悉尼机构合作举办相关庆祝活动。

  悉尼中国文化中心主任陈霜告诉本报记者,今年的“欢乐春节”系列活动可谓精彩纷呈:除了正在举行的“中国故事”图片展,大年初一,蓝色旋律丝路乐队将亮相堪培拉多元文化节,并于初五在悉尼举办室内音乐会;初一到初十,河南少林寺武僧团与河南歌舞演艺集团将奔赴新南威尔士州各地,为当地观众上演多场原汁原味的精彩表演;元宵节当晚,由中国文化中心、澳丰集团及中国歌剧舞剧院共同主办的《国之瑰宝》新春音乐会将亮相悉尼歌剧院。

  “水饺是我特别喜爱的中国食品,特别是今晚的水饺,稍稍有些辣味,非常可口!”应邀前来参加点灯仪式的维多利亚州艺术事务部前部长维珍尼亚·贾奇告诉本报记者,“我与一些在澳的华人已经认识18年。中国人非常重情重义,我们已经结下了深厚的友谊”。

  陈霜表示,悉尼中国文化中心今年将与当地文化机构进一步合作,力争举办一些有关中澳文化的讲座、论坛和研讨会,扩大影响力和辐射面,让中国文化更加深入人心。

  (本报悉尼2月14日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月16日 03 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注