美佛州发生史上最严重校园枪击案 嫌疑人为该校被开除学生

2018年02月15日14:25  来源:新华社
 

美国佛罗里达州南部帕克兰市一所高中14日发生枪击案,造成17人死亡、15人受伤。

14日,“无言”“噩梦”“可怕”等词语充斥美国媒体报道的标题或导语。这是佛罗里达州历史上最严重的校园枪击案,也是进入2018年后,美国发生的多起校园枪击案中最严重的一起。

嫌疑人尼古拉斯·克鲁兹生于1998年9月,曾在这所当地知名的公立高中玛乔丽·斯通曼·道格拉斯学校就读,因违反纪律被学校开除。当地媒体援引与他相识者的话报道说,克鲁兹孤僻、暴躁、喜爱枪支,在校期间曾威胁同学,参加过准军事训练。

据佛罗里达州联邦参议员比尔·纳尔逊说,克鲁兹携枪支和多个弹匣进入学校并拉响火灾警报,趁大量学生听见警报后跑出教室时,他使用半自动步枪射击,造成严重伤亡。克鲁兹后来混在一些被疏散学生里离开学校,但最终在数英里外一座小镇被捕,被捕时没有抵抗。

一名学生用手机拍摄的视频显示,正在教室里上课的学生们听到枪声后缩成一团躲在课桌后面,惊恐地大声尖叫。

枪击案发生后,白宫取消了当天下午的例行记者会,总统特朗普与佛罗里达州长通电话,并在社交媒体推特上对枪击案受害者表示慰问。

帕克兰市长克丽斯廷·洪斯乔夫斯基说:“在美国,(枪击)悲剧可以在任何时间发生在任何地方。”

出事学校位于迈阿密市中心以北大约70公里处,约有3000名学生就读。帕克兰市去年曾被一家行业协会评为佛罗里达州最安全城市。(记者 徐剑梅 刘阳)

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注