“欢乐春节”点亮悉尼

2018年02月15日13:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼2月13日电(记者李锋)农历腊月28日傍晚,位于澳大利亚悉尼的中国文化中心充满了欢乐、温馨的中国新年气氛,近百名宾客应邀前来,一边品尝中国美食,一边观看“点亮悉尼·同一盏灯”新春点灯仪式。

在简短而精彩的儿童文艺节目表演后,一只以狗为造型的两米多高的灯笼由中澳两国嘉宾共同点亮,将悉尼中国文化中心新春点灯仪式推向高潮,也标志着“欢乐春节”系列活动正式拉开序幕。

悉尼市政府非常重视春节这一对华人来说最重要的中国传统节日,与中国驻悉尼机构合作,已经连续21年举办春节活动。从最初在”中国城”举行的小规模庆祝,到如今已经遍及悉尼各处,特别是自悉尼中国文化中心成立以来的近3年,中心与悉尼市政府联手合作,打造“欢乐春节”品牌,凭借优质、高水准的活动内容成为悉尼欢庆中国新年活动的亮丽风景线,也成为传播中国春节文化的重要舞台。

悉尼中国文化中心主任陈霜告诉人民网记者,“点亮悉尼·同一盏灯”文化活动在澳推出尚属首次,旨在响应中国政府文化“走出去”号召,将中国彩灯这一独具中国特色的文化符号向当地推出,进一步增强华人之间的友谊,增进当地人对中国文化的了解,促进中国文化在海外的交流和传播。

陈霜介绍说,今年的“欢乐春节”系列活动可谓精彩纷呈。除了正在举行的“中国故事”图片展,作为“一带一路”民心相通项目,大年初一,蓝色旋律丝路乐队的音乐表演将亮相首都堪培拉多元文化节,并将于年初五在悉尼举办名为“蓝色旋律·丝路经典”的室内音乐会;初一到初十,河南少林寺武僧团与河南歌舞演艺集团将奔赴新南威尔士州各地,为当地观众联袂上演多场原汁原味的精彩表演;元宵节当晚,由中国文化中心携手澳丰集团及中国歌剧舞剧院共同主办的《国之瑰宝》新春音乐会将亮相悉尼歌剧院,为今年的“欢乐春节”系列活动拉上帷幕。

“水饺是我特别喜爱的中国食品,特别是今晚的水饺,稍稍有些辣味,非常可口”,应邀前来参加点灯仪式的维多利亚州艺术事务部前部长维珍尼亚·贾奇告诉人民网记者,“我与中国和澳大利亚的华人交往已经18年了,与一些西方人社区不同,中国人更加重情重义,我们彼此结下了深厚的长期友谊”。

华人的历史就是澳大利亚历史的一部分,随着中国国力的日益强盛和澳中关系、特别是经贸关系的持续发展,过春节在澳大利亚也日渐盛行。

对于中国近些年的发展,贾奇深有感触地说:“中国有13亿多人口,领导这样一个特殊国家的政府必须要有缜密的发展计划。幸运的是,我们看到中国政府没有夸夸奇谈,而是埋头苦干,制定了一系列‘五年计划’和‘一带一路’这样的发展规划,而且尽最大努力,矢志不渝的贯彻实施。”

展望未来一年,陈霜表示,悉尼中国文化中心今年将与当地主流社会和文化机构进一步合作,力争举办一些有关中澳文化的讲座、论坛和研讨会,扩大影响力和辐射面,让中国文化更加深入人心。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注