近九成巴西女性记者称遭性别歧视 七成曾被骚扰

2018年02月12日07:44  来源:中国新闻网
 

据南美侨报网编译报道,近日,巴西记者调查协会(Abraji)对约500名巴西女性记者进行了调查,86%的受访者称至少在工作中遭到过一次性别歧视。

据报道,70%的受访者曾经在工作场合中受到过骚扰,或者是看到女性同事遭到过骚扰。此外,还有近60%的受访者称因为自身是女性而在工作分配中受到阻碍,39%由于性别问题在晋升中遇到困难。

调查中指出:“近几十年来,巴西新闻市场发生了巨大变化,新闻媒体中的男女比例趋于平衡。”尽管如此,还存在许多不平等的地方,65%的受访者称领导岗位中的男性多于女性。

Abraji主管马娅·梅内塞斯表示,最令人担忧的问题是,性别歧视问题会对新闻作品产生影响,“这可能导致女性记者很难找到一份报告,限制女性获取信息”。

约70%的受访者表示,她们在工作时间因为外表被调侃而感到不舒服,其中46.3%称评论其外表的为男性同事,36.9%为男性采访对象,27.9%为男性高层。

报道指出,然而,只有15%的女性记者会向单位投诉被受到歧视或者骚扰。“我认为应该开辟渠道,让女性记者可以进行投诉,我们记者协会就开辟了投诉渠道,如果女性记者受到歧视或者在获取新闻信息时受到阻碍都可以进行投诉。”梅内塞斯说。

报告中还建议引发小册子,向员工和合作人员定义何为骚扰,并介绍记者在遇到问题时可以遵循的程序。还建议用人单位建立一个内部沟通渠道,以受害者提出正式的投诉。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

驻南非大使:切莫落入西方媒体编造的谎言陷阱 中国与非洲兄弟合作从不附加政治条件,从不提强人所难的要求,从不干涉非洲国家内政,从不向非洲兄弟开空头支票。不久前,法国《世界报》报道污蔑中国对非盟会议中心进行窃听。《世界报》刻意选择在非盟峰会期间造谣,用心险恶,但它骗不了中非人民。 【详细】

国际|国际观察

哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平” 美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。 【详细】

国际|国际观察