德国将建立新的北约指挥中心

2018年02月10日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  新华社柏林2月8日电  据德国媒体8日报道,随着北约抵制俄罗斯的军事活动升级,德国联邦国防军将在科隆—波恩地区设立新的北约军事指挥中心。

  报道说,这一指挥中心将用来在盟军内部快速调动军队和军事物资。科隆—波恩地区也是德国联邦国防军办公室和联合后勤部的所在地。除此之外,这个指挥中心还有一个特点:由于没有纳入现有的北约指挥体系,它也可以调度人员和装备在盟国之外的地区进行军事演习和军事行动。

  北约目前正通过加强军事指挥和武装力量结构应对俄罗斯。为了遏制俄罗斯,数千名北约士兵已经驻军波罗的海三国和波兰,以备及时增援突发的军事情况。德国国防部发言人说,鉴于德国的能力以及在北约的地位和地理位置,从原则上说德国有能力建立和运行这个指挥中心。

  据悉,目前北约各成员国已经原则上同意接受德国方面提出的方案,具体的官方决定将于下周在北约国防部长会议上公布。


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 11 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察