法国去年商品贸易逆差扩大

2018年02月09日15:02  来源:新华社
 

  新华社巴黎2月8日电(记者徐甜)法国负责外贸事务的国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳日前表示,法国2017年商品贸易逆差从2016年的483亿欧元扩大至623亿欧元,增长28.8%。

  勒穆瓦纳说,数据表明法国面临严峻挑战,显示法国生产力无法满足国内需求。他表示,法国政府近期将推出一项支持出口的计划,以扭转商品贸易逆差持续扩大的局面。

  数据显示,2017年法国出口额增长4.5%,为2011年以来最大增幅。但由于国际油价上涨导致2017年法国能源进口支出增加,加上国内家庭消费回暖以及企业投资增长的共同拉动,法国2017年进口额增长6.8%。

  展望2018年,分析人士对法国商品贸易平衡形势并不乐观,预计随着国内消费持续复苏及企业投资保持增长,法国进口将持续增加,逆差规模将进一步扩大。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察