用高压锅制造炸弹?纽约男子密谋恐袭获刑18年

2018年02月09日07:33  来源:新华社
 

  美国纽约市一名男子6日因支持极端组织“伊斯兰国”、密谋发动恐怖袭击和试图袭击执法人员获刑18年。

  美国《华盛顿时报》报道,蒙齐尔·奥马尔·萨利赫现年22岁,来自纽约皇后区,曾在当地一家航空学校就读。

  2015年,萨利赫帮助来自新泽西州的纳迪尔·萨达从纽约约翰·F·肯尼迪机场飞往约旦。萨达在约旦落网,被控支持“伊斯兰国”。他对罪名供认不讳,但法官尚未宣判。

  2015年6月13日,萨利赫和高中毕业班学生伊姆兰·拉巴尼因试图持刀袭击跟踪调查萨利赫的执法人员被捕。拉巴尼受到非恐怖主义罪名指控,已于2016年8月获刑20个月。

  检方说,萨利赫还和另一名同伴法里德·穆穆尼计划用高压锅制造炸弹用于恐怖袭击。萨利赫落网后4天,穆穆尼在家中被联邦调查局特工逮捕。搜捕期间,穆穆尼多次用刀刺向一名特工。后者因穿防弹衣受轻伤。穆穆尼随后认罪,案件尚未宣判。

  萨利赫对全部罪行供认不讳。联邦地区法官马戈·布罗迪6日对案件宣判。联邦检察官理查德·奥多诺休说:“这一刑罚不仅在一段时间内限制被告行为,对那些在外国恐怖组织指挥下,想要对纽约市发动暴力袭击的人而言,还起到一种震慑作用。”

  萨利赫的律师德博拉·科尔森说,当事人对自己的行为“诚心忏悔”,准备“弥补过失”。

  根据乔治·华盛顿大学一个研究极端主义的项目统计,截至今年1月,美国已有157人因与“伊斯兰国”有关联受到指控。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察