第23届冬季奥运会将于9日在韩国平昌开幕

2018年02月09日07:30  来源:新华网
 

新华社平昌2月8日电(记者周凯)第23届冬季奥运会将于9日在韩国平昌开幕。平昌冬奥会组委会主席李熙范表示,平昌冬奥会各项准备工作已经就绪,将尽最大努力为世界带来一届精彩和平的奥运会。

平昌冬奥会开幕式将于当地时间9日晚在平昌奥林匹克体育场举行。据组委会介绍,截至目前,来自92个国家和地区的2925名运动员确认参加本届冬奥会,同时有55684名工作人员、志愿者为本届冬奥会服务,规模均为冬奥历史之最。朝韩两国冬奥代表团将在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场,再次彰显奥林匹克呼唤和平的巨大感召力。

“随着代表团陆续入住,运动员们训练正常进行,奥运会媒体、安保、志愿者等各项工作全面展开,我们带着激动的心情等待开幕式的到来,为世界奉献一届精彩和平的奥运会,”李熙范说。

据悉,过去十年平昌2月平均气温为零下4.5摄氏度,最低温度为零下14.8摄氏度,且该地区风速较大,体感温度会更低。为应对开幕式现场的寒冷天气,国际奥委会奥运会部执行主任杜比表示,国际奥委会和平昌冬奥组委制订了详细方案,将为开幕式观众提供包括暖宝、帽子、围巾等保暖物品,开幕式场馆还增加了取暖休息室、暖炉和提供热食的餐吧,并安排医护人员待命。

平昌冬奥会中国体育代表团共有181人,其中运动员82人,将参加冬奥会5个大项、12个分项、55个小项的比赛,两届冬奥会冠军周洋将担任平昌冬奥会开幕式中国代表团旗手。

本届冬奥会,我国在扩大参赛项目上实现了较大突破,参赛项目为历届冬奥会最多,首次在雪车大项,以及混合冰壶、自由式滑雪女子U型场地技巧、男子雪车和钢架雪车等10个小项上获得参赛资格,并将在短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧等优势项目上向金牌发起冲击。

平昌冬季奥运会9日开幕,25日闭幕。该届冬奥会的开闭幕式以及大部分的雪上项目比赛在平昌进行,所有冰上运动在江陵举行,高山滑雪滑降比赛在旌善进行。

 

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察