《中国推销员》成海外发行“黑马”

“一带一路”电影卖到全球67国

□本报记者  苗  春

2018年02月05日06:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《中国推销员》剧照

  《中国推销员》编剧、导演檀冰(左一)和海外发行团队合影

  在不久前闭幕的美国电影市场展(AFM)上,来自中国的“一带一路”题材商战动作电影《中国推销员》,成为国产电影海外发行的“黑马”,在8天的会议期间,60多个国家的电影发行商签订了《中国推销员》版权售卖及50%分账发行合同,销售总额突破600万美元。影片编剧、导演檀冰接受本报专访时表示,这部原名《中国梦》的电影,被《华尔街日报》称为“一带一路”电影,它在海外的销售成功,令人格外振奋。

  在美国电影市场展脱颖而出

  《中国推销员》根据真实故事改编,讲述一位中国通信工程师远赴非洲开拓市场,最终获得了商战成功并阻止了某国内战爆发的故事。影片于2017年6月16日在中国内地公映,但最终国内总票房为974万元,网络评分平平。相对于过亿元人民币的投资和影片辗转在法国、瑞士、突尼斯、中国等地拍摄了9个月的努力,檀冰对影片票房、口碑、收益等各方面都并不满意。

  檀冰坦言,在去美国电影市场展之前,他对影片的国际发行其实并没有抱太高的希望。美国电影市场展(AFM)和欧洲电影市场展、戛纳电影市场展并称世界三大电影市场展,是一个纯粹的世界主流电影自由交易峰会。以往鲜有中国内地影片在这里引起关注。抵达会场后,檀冰觉得这里简朴、实在得像中国的金五星集贸市场,市场的放映厅里,24小时轮番播映参与销售的电影,80多个国家的购片商在1000多个公司的摊位间穿梭考察2000多个电影项目,凭借自己的眼光和市场嗅觉“淘宝”。

  令他惊喜的是,《中国推销员》的海报被张贴在会场醒目的位置,影片被场刊首页推荐,更得到美国权威娱乐媒体《好莱坞报道》的专版报道,称该片是“最具AFM特点的经典之作”,而且特别“向《中国推销员》和导演檀冰致敬”。美国权威财经媒体《华尔街日报》为此专门采访了檀冰。

  《中国推销员》的海外发行独家代理商、美国三岸国际电影发行公司负责人表示,在美国电影市场一次能把电影卖到60多个国家,真的算是很多了。“我们公司这次参展的10部影片中大部分是美国本土生产的影片,但《中国推销员》的销售成绩排名第一。”

  成功因取材真实尊重传统

  檀冰说,这部影片的核心主题是倡导和平,倡导分享,倡导正义、友谊、无私,“不能通过金钱和强权制约贫穷地区的人们获得高科技和现代文明。”

  谈到影片海外发行成功的原因,檀冰说,影片成功的前提是剧本创作前,自己进行了认真采风,基本故事和很多细节都是中国人在海外真实发生过的,包括男主人公举起中国国旗穿越非洲战场的事,都是不止一个中国人在非洲战乱时曾经采取的做法。影片从剧本创作阶段就按照国际题材打造,拍摄过程请有关团队进行国际化的把关。此外,全片75%的对白为英文,大部分演员来自国外,尤其是美国观众比较认可的好莱坞动作明星史蒂文·西格尔与泰森的对战,着实为电影增色不少。电影中还有跨国商战、政治博弈以及坦克、飞机、重机枪等超大型作战武器轮番登场。《好莱坞报道》称,看腻了高概念科幻电影的美国人,对这样传统的、好莱坞经典模式影片感到“惊喜”。

  当然,美国三岸国际电影发行公司功不可没,从拍摄到剪辑给了影片许多建议,从各方面进行了重新包装。影片为海外市场剪辑的预告片,在YouTube上线后的点击量已突破160万。

  新主流电影海外发行范例

  《中国推销员》无疑是既弘扬主流价值观、充满正能量,又贴近大众文化,故事性、戏剧冲突性强的新主流电影之一。影片反映了“一带一路”倡议,也有着立足中国当代经济成就和面向国际视野的格局,渗透了中国核心价值观,并力求为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出自己的贡献。

  到目前为止,与《中国推销员》签约的国家和地区已经达67个,不仅包括美国、英国、法国、意大利、日本、韩国、印度等电影消费大国,还有土耳其、沙特、利比亚、科威特、伊拉克、埃及和南非等国以及许多中东国家,“一带一路”沿线国家就有30多个国家和地区。影片在这些国家和地区上映后,中国片方还将获得50%的票房分账以及电视、音像、网络等渠道的分账。檀冰透露,已经收到版权费600多万美元超过20%的预付款。业内人士测算,最终影片的全部收益应该会突破千万美元。根据记者的粗略了解,近年来,国产电影海外票房超过千万美元的只有《长城》《功夫瑜伽》《叶问3》等数部。

  作品在海外市场创下如此佳绩,檀冰始料未及:“这不是合拍片,没有用国外一分钱,是真正的国产片。但应该算是中美电影合作的一个范例。”更令他自豪的是,《华尔街日报》的文章把影片归类为“一带一路”电影,竟然获得欧美人的喜爱,他们还对影片实现中国文化“真正走出去”进行了肯定和喝彩,“这事挺难得的。”

  据悉,4月20日,《中国推销员》将在美国、加拿大等地公映,还将在纽约、洛杉矶和拉斯维加斯举办3场首映式。今年,影片还将前往柏林、戛纳以及中国香港的电影市场销售。檀冰的目标是将影片卖到超过100个国家和地区。他希望更多的人看到影片中的一幕:勇敢、智慧的中国工程师历尽艰险,驾车穿过漫漫黄沙尘土和滚滚炮火硝烟,一面鲜艳的五星红旗,终于迎着明媚的阳光,猎猎招展……

(责编:王仁宏、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注