中古签署10项出版合作协议

2018年02月03日14:48  来源:新华网
 
原标题:中古签署10项出版合作协议

  中国和古巴出版机构2日在第27届古巴国际书展上签署了10项出版合作协议。

  其中,人民出版社和中国图书进出口(集团)总公司、浙江出版联合集团分别与古巴新千年出版社签署了关于《习近平讲故事》西文版授权协议和《之江新语》西文版合作出版协议,中国人民大学出版社、新世界出版社、江苏凤凰文艺出版社、五洲传播出版社、中译出版社等也与古方签署了协议。当天签约的还有图书版权输出项目以及“古巴-中国主题图书编辑部”等中古出版合作项目。

  中国国家新闻出版广电总局副局长周慧琳在签约仪式上致辞说,这10项协议是近年来中古两国密切开展出版合作取得成果的集中体现,通过这些出版合作项目,将促进更多两国优秀图书翻译出版,为加深两国人民之间相互了解、促进两国文明互鉴搭建起友谊之桥。

  参加签约仪式的新世界出版社总编辑张海鸥说,此次该社向古巴输出《中国文学》丛书古巴地区西文版,通过这些反映近10年中国社会生活的获奖作品,古巴及拉美地区读者可感受到中国发生的变化,了解在全球化的今天中国人的情感、人生和文化,增进海外读者对中国真实社会情况的认知。

  中古出版合作签约仪式是本届古巴国际书展中国主宾国活动中的一个重要内容。当天的主宾国活动还包括中古出版发展高峰论坛、《大中华文库》西文版推介会、赵丽宏诗集《疼痛》发布会、《青鸟故事集》西文版全球首发式、《中华思想文化术语》西文版发布式、古巴哈瓦那大学中国馆签约仪式等。

  一年一度的古巴国际图书展是古巴最大、最受欢迎的文化盛会。今年的书展吸引了41个国家和地区参加。中国作为本届书展主宾国派出了由60多家出版社、150多人组成的代表团。本届书展2月1日在首都哈瓦那开幕,持续11天,随后将在古巴15个城市巡回举办,5月在古巴第二大城市圣地亚哥闭幕。(记者马桂花)

(责编:张琳(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注