委内瑞拉谴责美国国务卿涉委有关言论

2018年02月03日11:36  来源:新华社
 
原标题:委内瑞拉谴责美国国务卿涉委有关言论

  新华社加拉加斯2月2日电委内瑞拉外交部2日发表公报,谴责美国国务卿蒂勒森日前发表的有关委内瑞拉的言论,认为蒂勒森的言论是对委内瑞拉和平、稳定和民主的威胁。

  蒂勒森1日在美国得克萨斯大学发表演讲时说,美方不提倡委内瑞拉“政权更迭”,但同时暗示有些事情“可由军方来做”。随后,蒂勒森展开其对墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加五个拉美国家的访问,委内瑞拉局势是此访重要议题之一。

  委内瑞拉外交部的公报指出,蒂勒森的言论是在委内瑞拉“煽动军事政变”,美国政府再次显露了其企图侵略委内瑞拉的用心。

  公报说,历史上美国政府曾对很多国家使用军事干预、经济封锁等手段,蒂勒森此次访问拉美的主要目的就是向拉美国家施压,以进一步攻击委内瑞拉。

  对于蒂勒森上述言论,委内瑞拉总统马杜罗2日在参加执政党活动中表示,委内瑞拉在美国的威胁面前永远不会屈服。

  去年7月底,委内瑞拉举行制宪大会选举,随后成立制宪大会。委政府希望通过重新制宪解除反对派占多数的议会权力。选举遭到委反对派的抵制,认为其严重违宪。

  美国随后宣布对包括总统马杜罗在内的一批委内瑞拉政府高官进行经济制裁,并禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美方机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易等。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注