“梅”借“东风”向未来

2018年02月01日16:50  来源:新华网
 

武汉、北京、上海,旋风三日、辗转三地,英国首相特雷莎·梅的访华日程表安排得满满当当。赏京剧、签“大单”、登黄鹤楼,中英关系也迎来再上层楼的新契机。

这是梅首相任内首次对华正式访问,欲借中国“东风”,强化中英经贸和务实合作;为“脱欧”后的英国谋划发展新布局;强化自身在国际格局与全球秩序中的影响力,定向英国“新未来”。

经贸合作是梅首相此访的重头戏。超过50人的“豪华”商贸团,涵盖金融、教育、食品、健康、新能源等诸多行业。访问期间,双方将签署多份协议。英国媒体报道,中英教育合作成果亮眼,有望为英国创造数百个工作岗位。秉持实用主义精神的英国人,牢牢把握住了“中国机遇”,获得实实在在的收益。

在经济领域,英国向来是对华合作的“先行者”。从在西方大国中率先加入亚投行,到梅首相着眼打造中英“更为雄心勃勃的经贸关系”,英国的远见和务实令人印象深刻。

梅首相访华,也意在为新形势下的英国构建国际合作新布局。“脱欧”后的市场前景、区位优势、国际影响力等方面面临变数,借力中国这个稳定的发展力量,将使英国在未来发展布局中动能更足。

作为世界第二大经济体,中国带给世界的溢出效应越发鲜明。中国日益强大的制造能力、经济转型的内生动力等优势,与英国文化创意、金融服务等强项相互借力,让两国有着全方位互利合作的广阔前景。“一带一路”建设也可成为英国拓展发展空间的大好舞台。英国在“一带一路”沿线国家的政治、法律、文化等方面的传统影响力,以及作为老牌金融大国在金融法律等领域的优势,都让其能在“一带一路”建设中找到用武之地。

更重要的是,英国期待强化中英“黄金时代”,提升自身在国际舞台上的影响力。后“脱欧”时代的震荡,欧洲战略困惑期的迷茫,让英国日益认识到,若想真正打造“全球化英国”,找到新的有力合作伙伴十分重要。

中英两国都是具有全球影响力的大国,在推崇多边主义和经济全球化方面有很多共识。两国深入合作将产生全球辐射力,不仅能携手应对全球挑战,造福世界,还将影响世界秩序的变革。这也是“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”重要内涵。

“黄金时代”涌春潮,“梅”借“东风”向未来。在国际格局深刻演变的当下,“向东看”已逐渐成为国际共识。中英、中欧彼此靠近、携手前行,不仅有助于打造一个互利共赢的新未来,也将塑造一个更加美好的世界。(记者韩梁)

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注