专访:中国“洋垃圾”禁令为全球循环经济打开一扇大门

——访欧绿保中国事务总监张佩

2018年02月01日13:29  来源:新华网
 

  中国从今年开始全面禁止进口废塑料等24类固体废物。全球资源再生巨头德国欧绿保集团对中国这一“洋垃圾”禁令表示支持。该集团中国事务总监张佩日前接受新华社记者采访时说,中国“洋垃圾”禁令为全球循环经济打开了一扇大门。

  “这是推进绿色发展,建设美丽中国的重要举措,”张佩告诉记者,这反映出中国正将“绿水青山就是金山银山”的理念转化为行动。

  欧绿保集团是全球十大资源再生及环境服务企业之一,再生资源贸易是其重要业务板块。虽然中国“洋垃圾”禁令让欧绿保现有业务受到一定影响,但公司却从中看到了新的巨大商机。

  以塑料垃圾为例,张佩说,中国以前从国外进口质量参差不齐的废旧塑料作为工业原料,而“洋垃圾”禁令的出台将推动中国国内废旧塑料回收体系的建设和完善。专业化、自动化分选处理废旧塑料的企业将应运而生,废旧塑料加工等一系列下游企业将进行技术升级改造。

  “在塑料废弃物收集、分类和再利用等方面,欧绿保拥有成熟的技术和经验,这有助于我们在中国开辟新的广阔市场。”张佩说。

  据张佩介绍,中国是欧绿保集团最重要的海外市场之一,欧绿保与中国的业务往来已超过20年。随着中国对循环经济和可再生资源发展需求的增长和政策推动,欧绿保正不断加快在中国的业务发展步伐。

  2015年,欧绿保集团与中企合作,在中国共同拓展欧绿保集团第三代生活垃圾处理技术。作为该技术的示范项目,广东省揭阳市生活垃圾处理项目将于今年竣工投产。

  中国“洋垃圾”禁令对垃圾出口国也是一记警钟。张佩表示,依靠贸易处理本国垃圾的方式遭遇巨大挑战。中国的新政策是一个风向标,这会倒逼垃圾出口国提升自身的垃圾处理能力,加快资源再生技术的研发和利用,完善本国循环经济体系。

  谈到禁令让不少西方国家的垃圾回收企业不适应时,张佩表示,需要区别“垃圾”和“再生资源“的概念,利用再生资源可以节省原生资源并保护环境。出口垃圾是不受欢迎的,但是对于经过专业分选处理后的再生资源,全球需求仍比较旺盛,所以贸易远不会停止,体系会更加完善。(记者 徐扬 张毅荣)

(责编:谭咪娜(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注