英国官员称赞中国象牙贸易禁令

2018年02月01日13:24  来源:新华网
 

  英国外交大臣约翰逊1月31日称赞,中国全面禁止象牙贸易是具有远见的重要决定,英方愿与中方共同打击盗猎行为、保护珍稀野生物种。

  世界自然基金会、英国议会跨党派中国小组和中国驻英国使馆当天下午在英国议会联合举办关于中国全面实施象牙贸易禁令的宣介会,介绍中国在打击野生动植物非法贸易活动领域所做的努力和取得的成绩。英国外交大臣约翰逊、环境大臣戈夫及多家英国野生动物保护组织的负责人出席活动。

  约翰逊在发言中说,中国关闭象牙贸易市场,给予大象偷猎者沉重打击,“中国这一开明、具有远见的决定”对英国是一种鼓舞,展示了一种新的全球共识。他期待看到英国和欧盟国家全面禁止象牙买卖。

  英国目前实施的一项禁令只针对1947年前生产的象牙制品。英国政府内部正就是否全面禁止象牙制品贸易展开讨论,约翰逊和戈夫是全面禁止象牙贸易的支持者。

  英国公益机构“长牙”负责人查尔斯·梅休告诉新华社记者,中国以全面禁止象牙贸易的方式支持非洲大象保护意义重大,体现了中国对环境保护的责任担当。

  致力于保护野生大象的公益机构“停止象牙”的首席执行官约翰·史蒂芬森表示,在禁止象牙贸易上,中国已经领先于其他许多国家。英中两国都是环保大国,在保护环境和野生动物领域拥有巨大的合作前景。

  2018年1月1日起,中国全面停止商业性象牙加工销售活动。(记者 张代蕾 梁希之)

(责编:谭咪娜(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:对华战略着墨不多疑虑上升 执政一周年之际,特朗普在美国国会发表了任内第一份国情咨文。对任何一个美国总统来讲,第一份国情咨文报告都相当于第一年的年终考评,回顾总结第一年执政成绩与竞选承诺兑现情况,全面阐释执政理念和下一阶段施政重点。在演讲中,特朗普大谈美国梦,不断强调“团结”主题,呼吁民主党捐弃政治分歧,“求同存异”,共同携手合作,使“美国再次伟大”。 【详细】

国际|国际观察

比利时官员:中国减贫之路“优质高效” “世界上很多国家都对解决贫困问题一筹莫展,但中国在解决贫困问题上取得的显著成效,在世界上首屈一指,令人赞叹。”比利时联邦议会比中友好小组主席克里斯蒂安·维耶纳在接受本报记者采访时表示,过去5年她多次访问中国,接触到不少摆脱贫困的家庭,留下了深刻的印象。“如果政府不是真下大力气解决贫困问题,是不可能取得这样的成就的。在精准扶贫政策的推动下,贫困家庭不仅很快摆脱了贫困,而且有了可持续发展的路子。中国这种优质高效的减贫之路值得其他国家学习和借鉴。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注