俄外交部:叙部分反对派拒绝参加全国对话大会是政治错误

2018年02月01日08:30  来源:新华网
 

  新华社莫斯科1月31日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃1月31日说,叙利亚部分反对派拒绝参加在俄罗斯索契举办的叙利亚全国对话大会是政治错误。

  扎哈罗娃在当天的新闻发布会上说,很遗憾叙利亚部分反对派在最后时刻拒绝参加全国对话大会。俄方曾尝试延迟大会开幕时间并说服对方参会,最终都没有成功。

  扎哈罗娃说,叙利亚各方在全国对话大会上广泛对话,向重塑和平迈出重要步伐。希望索契叙利亚全国对话大会取得的成果进一步推进叙利亚问题日内瓦和谈以及阿斯塔纳和谈。

  扎哈罗娃表示,与会者在索契的对话大会上呼吁尽快在叙利亚土地上恢复和平,确保叙利亚各族人民和平相处、国家统一、领土完整,维护公民安全与权利。

  叙利亚全国对话大会30日晚在俄罗斯南部城市索契闭幕,与会各方发表了联合声明和呼吁书,决定成立叙利亚宪法委员会。

  据俄媒报道,超过1500名叙利亚各界代表参加本次大会,然而,沙特阿拉伯支持的“叙利亚反对派高级谈判委员会”和美国支持的叙利亚库尔德民主联盟党等一些主要反对派和库尔德党派未参加此次对话大会。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察