美公布俄“寡头”名单 俄官员:制裁吓不倒俄罗斯

2018年01月31日08:52  来源:新华网
 

  美国财政部29日公布一份俄罗斯“寡头”名单,列出上百名与俄总统弗拉基米尔·普京关系密切的政商界人士。出台名单并不意味着美国政府将制裁“上榜”人士,但相关内容很可能成为美方今后追加对俄制裁的参考。

  多名俄方官员在名单公布前说,美方做法意在影响定于今年3月举行的俄罗斯总统选举,“制裁吓不倒俄罗斯”。

  【备受瞩目】

  去年8月2日,美国总统唐纳德·特朗普在共和、民主两党罕见共同施压下,签署针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案。

  根据这项法律,美国国务院、财政部和情报机构将在180天内提供报告,依“与俄罗斯政权的亲密程度和净财富”列出俄罗斯“寡头”。美国媒体称这份报告为“克里姆林宫报告”或“普京名单”。

  美财政部在法案要求期限的最后一天提交报告,列出114名资深政治家及96名商人。多名俄政府高官及国有企业负责人“上榜”,不少人是此前美对俄制裁对象。

  尽管进入名单不意味着立即受到制裁,但俄方政商界人士担心,“上榜”与今后制裁间的联系“显而易见”,将影响俄美关系、上榜者的个人名声和俄美经贸往来。

  彭博新闻社本月16日报道,俄方对此已有所准备。俄政府去年12月警告美对俄制裁可能加剧,鼓励富人将海外资产调回国内并批准发行特别债券的计划。这些举动旨在让美国财政部无法“碰到”俄罗斯富人持有的美元资产。

  【手段太“软”?】

  让外界惊讶的是,美国务院当天在名单公布前也出台一份报告,宣布暂不追加对俄制裁,不会“惩罚”任何与俄国防和情报部门有“重大交易”的国家。报告引发美媒批评特朗普对待俄罗斯手段太“软”。

  依照国务院女发言人希瑟·诺尔特的说法,去年签署的制裁法案和此前对俄制裁效力逐渐显现,构成“足够威慑”,多个国家因此放弃在俄采购武器,合同金额达数十亿美元。因此,“没必要再对特定企业或个人施加制裁”。

  诺尔特并未提及详细信息和案例。美联社报道,美国在北约的盟友土耳其、在中东的盟友沙特阿拉伯都是俄军工界“大客户”。

  美财政部3天前宣布,制裁与俄罗斯有关的9家实体和21名个人,以此在乌克兰和克里米亚问题上继续施压俄罗斯。俄外交部当晚回应说,制裁“反而会使美国企业蒙受经济损失”。

  【吓不倒我】

  名单出台前,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫指认,美方此举意在影响俄总统选举,俄对此“不赞同”。

  “我们确信……挑选选举的时间节点(公布名单)是为影响选举结果,”佩斯科夫告诉记者,“我们不赞同这种做法,这种做法毫无效果。”

  他说:“列出名单毫无意义,这不是美国新一波对俄制裁。我们将研判(美方)下一步举动……确保个人和企业的利益不受损失。”

  “俄罗斯24”新闻频道30日播出对俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫的采访。这名大使告诉记者:“制裁是无用功,制裁吓不倒我们。”(郑昊宁)(新华社专特稿)

  

(责编:谭咪娜(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察