也门南方过渡委员会武装力量占领临时首都亚丁

2018年01月31日08:44  来源:新华网
 

  也门临时首都亚丁的官员30日说,也门南方过渡委员会的武装力量当天突破也门政府军的防守,已经占领亚丁。

  一位不愿透露姓名的亚丁当地政府官员告诉记者,经过两天的激烈交战,南方过渡委员会的武装力量控制了亚丁全部军事基地、银行和港口。

  据悉,30日早上,南方过渡委员会武装力量和也门政府军在位于亚丁的总统府展开激战,随后武装力量占据总统府,升起也门统一前南也门的国旗,数百名也门政府军士兵和高级官员被捕。

  也门内政部当天呼吁沙特阿拉伯领导的多国联军作出干预决定,以阻止南方过渡委员会武装力量的袭击。

  记者从也门政府军方面获得确认,总理本·达格尔已乘飞机前往安全地带。

  正在沙特首都利雅得的也门总统哈迪29日晚间敦促政府军“果断镇压叛乱和分离主义武装”。

  1月28日,也门政府军向由南方过渡委员会支持者组成的示威人群开火,随后南方过渡委员会武装力量与政府军开始交战。

  南方过渡委员会成立于2017年5月,由当时遭哈迪罢免的亚丁省省长祖贝迪联合南部26名高级部落、军政领导人组建而成。

  2011年,也门国内局势发生动荡,南部地区分裂势力趁机发展壮大,并再次提出独立要求。2014年,也门胡塞武装夺取首都萨那,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年在沙特等多国联军的支援下,支持哈迪的政府军和部落武装夺回亚丁省,但也门南方仍有一些势力要求独立。(记者 陈霖)

(责编:谭咪娜(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察