芬兰连任总统:我看不到任何改变对俄政策的理由

2018年01月30日10:00  来源:新华网
 

  芬兰总统绍利·尼尼斯托28日在选举中以绝对优势胜出,成功连任。他在投票结束后谈及与近邻俄罗斯的关系,说没有理由改变芬兰现有对俄政策。

  考虑到自身地缘政治位置,芬兰近年努力在北大西洋公约组织与俄罗斯之间维持微妙平衡。尼尼斯托当天晚些时候在记者会上说,芬兰将继续发展与俄罗斯的睦邻友好关系。

  “我看不到任何改变对俄政策的理由,”他说,“我们对乌克兰、克里米亚局势持不同观点,但重要的是发展睦邻友好关系。”

  尼尼斯托在总统选举第一轮投票中获得62.7%的选票,再次当选,任期将持续至2024年。他说,获得连任表明选民满意他第一届任期内的政策主张。

  芬兰去年5月接任北极理事会轮值主席国。俄罗斯“卫星”通讯社报道,俄芬两国关系近来升温,双方均表露在北极事务等领域强化合作的意愿。

  “尼尼斯托的策略相当成功,”赫尔辛基大学欧洲学者朱哈纳·奥内斯洛马说,“尤其在处理(与俄罗斯以及)与(俄总统弗拉基米尔·)普京的关系方面。”(闫洁)【新华社微特稿】

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察