参与非法集会 普京的最强“挑战者”被捕

2018年01月30日09:57  来源:新华网
 

  俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内28日因为在首都莫斯科参与非法集会被捕,当天晚些时候获释。

  俄罗斯内政部信息显示,这一政府部门批准了当天全国46个地区的集会,但莫斯科、俄第二大城市圣彼得堡、远东城市符拉迪沃斯托克等地集会不在批准之列。

  纳瓦利内发起集会,抗议定于今年3月举行的总统选举。路透社报道,他的支持者多为大城市里的年轻人,但集会参加人数低于预期。

  俄公民社会和人权理事会主席米哈伊尔·费多托夫告诉“卫星”通讯社记者,将汇总全国集会情况,上报总统弗拉基米尔·普京。理事会数据显示,当天全国大约5000人参与集会。

  纳瓦利内的律师奥尔加·米哈伊洛娃告诉媒体记者,纳瓦利内获释时未遭指控,但仍面临法庭审理。如果发起及参与非法集会罪名成立,纳瓦利内将面临最长30天监禁。

  纳瓦利内是俄罗斯知名反对派人士。2017年12月25日,俄中央选举委员会全票驳回他参加2018年总统选举的申请,理由是他因挪用公款在当年2月被判监禁,虽缓期执行,但不再有资格参选总统。

  纳瓦利内指责那项判决出于政治动机,呼吁抵制选举。

  西方媒体一度视纳瓦利内为普京最强“挑战者”,对他的动向极为关注。不过,路透社承认,28日集会规模不如预期说明纳瓦利内的影响力在下降。

  普京2017年12月6日宣布参加今年3月总统选举,以谋求连任。多项民意调查显示,普京享有较高民众支持率,可能在选举中“轻松胜出”。

  就反对派方面缘何缺乏有力竞争者,普京曾说,多数反对派人物着力“制造噪音”,没有造福俄罗斯的竞选施政纲领。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察