专访:中国在改革开放中找到正确发展道路——访中石化原董事长傅成玉

2018年01月29日13:48  来源:新华网
 

中国石油化工集团公司(中石化)原董事长傅成玉日前在达沃斯世界经济论坛年会期间接受新华社记者采访时表示,中国在改革开放过程中找到了适合自身的发展道路,未来中国仍将继续改革开放,在确保经济平稳健康可持续发展的同时,与世界联动发展。

今年是改革开放40周年,傅成玉说,他们这一代人参与了中国改革开放以来的全过程,见证了中国从一个经济薄弱国家发展成为世界第二大经济体。中国巨大的经济发展和社会进步有目共睹,说明中国作出了正确选择,找到了适合自身发展的道路。

谈到当今各国对于开放和全球化的态度时,傅成玉说,其实很大程度是信心问题,没有信心就会墨守成规,保守僵化;有信心就有勇气,敢于对外开放。

他说,40年前,中国抓住世界经济结构调整提供的外部机遇这个大势,顺势而为,走出一条中国特色社会主义道路。经过几十年发展,这一道路的优势日益凸显。

傅成玉认为,中国的经济体制有助于释放经济活力、壮大经济实力,在国有经济实力不断增强并稳固发展的同时,也孕育培养出广大民营经济企业家、创业家群体,促进了民营经济发展。

他表示,十九大后,中国继续深化改革开放,“重要的是,发展成果体现和落实到人民身上,实现人民自身的发展和社会的进步,这是最令人感到兴奋的地方”。

傅成玉指出,中国经济体量巨大,而当今世界交融联动,中国的改革开放对中国自身和世界都至关重要。中国对世界的贡献首先在于将自身发展好,人民生活水平提高,消费市场扩大,这将有利于提振全球贸易;中国企业实力壮大,“走出去”的越来越多,包括参与“一带一路”建设,这将有利于增加全球投资。

傅成玉还说,在开放的过程中要具备长远发展的眼光,不能只看眼前利益,要与当地市场实际相结合,做出合理规划。大型企业“走出去”的同时,也要推动中小企业“走出去”。另外,尤其要注意“走出去”的过程要让当地普通民众受益,获得当地普遍认同,这有利于规避风险,实现可持续发展。(记者 邓茜)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察