白俄罗斯中国留学生举行新春晚会 

2018年01月26日19:52  来源:新华网
 

新华社明斯克1月26日电(记者魏忠杰 李佳)25日晚,白俄罗斯明斯克国立语言大学礼堂内欢声笑语,以“一带一路”建设为主题的中国留学生新春联欢晚会正在热热闹闹地举行。中国驻白俄罗斯大使馆和中资机构代表、白俄罗斯一些高校的师生等参加晚会。

晚会由中国驻白俄罗斯大使馆教育处主办。中国驻白俄罗斯大使崔启明在致辞时说,去年中白两国关系发展快速,今年将继续全面稳定发展,两国教育合作也将取得新的重要成果。

晚会上,中国留学生的二胡、古筝等富有浓郁民族特色的乐器演奏深深感染了现场每位观众;不同风格的中国民歌则唱出了中国万里山河壮美的风姿和丝绸之路千年的历史。白俄罗斯国立文化艺术大学管乐团也在晚会上表演了精彩节目。

明斯克国立语言大学校长巴拉诺娃说,中国留学生举办一年一度的新春晚会有助于增进两国青年间的相互了解。她希望以明斯克国立语言大学近期将设立的中文系为新的起点,继续扩大白中校际交往和学术交流。

据中国留白学生总会主席郭婧介绍,此次中国留学生围绕“一带一路”倡议举办新春晚会,希望借此表达自己的爱国之情,以及愿为中白两国加强“一带一路”合作贡献自己力量的愿望。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察