中国国际进口博览会将拓宽德企入华大门

2018年01月26日13:19  来源:新华网
 

  中国商务部、中国国际进口博览局和德国工商大会25日在德国慕尼黑市联合举办中国国际进口博览会路演。与会上百位中德政商界人士一致认为,博览会将为德国企业进入中国市场打开更加宽广的大门。

  中国商务部欧洲司副司长翟谦在致辞中向与会嘉宾介绍了将于今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会的情况。他说,中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会。通过举办进口博览会,中国将为世界各国展示国家发展成就,开展国际贸易合作,打造开放型的国际合作平台,为推动经济全球化深入发展、构建开放型世界经济和构建人类命运共同体创造条件。

  翟谦说,德国经济在欧盟占有举足轻重的地位,德国的工业基础雄厚,企业发展成熟,本次路演招商成果非常好,多家德国上市企业已经确认参展。

  中国驻慕尼黑总领事毛静秋表示,中国举办进口专题博览会,既为世界各国扩大对华出口提供了新的机遇,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。这表明了中国主动向世界开放市场的真诚意愿,展现了中国积极推动经济全球化的大国担当。

  慕尼黑市所在的巴伐利亚州是德国经济最发达的联邦州之一,巴伐利亚州与中国山东省和广东省建立了友好省州关系。巴伐利亚州经济部代表加布丽埃莱·芬克表示,中国与巴伐利亚州合作历史悠久,博览会的举办将有利于双方建立更加密切的联系,巴伐利亚州愿与中方共同展望未来。

  德国工商大会东亚事务处处长薇拉·菲利普斯说,博览会将给德国参展商带来诸多机遇,让他们可以结识到中国各个层面、各个行业的潜在客户,便于今后更好地了解和进入中国市场。德国工商大会将尽最大努力,支持并协调德国企业在博览会上取得最佳表现。(记者 朱晟)

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察