马来西亚央行时隔逾三年首次加息

2018年01月25日21:46  来源:新华网
 

新华社吉隆坡1月25日电(记者刘彤 陈晓雯)马来西亚中央银行25日宣布,将隔夜政策利率提高25个基点至3.25%,这也是马来西亚自2014年7月以来首次加息。

马央行在货币政策声明中说,加息是基于良好的外部和内部经济表现。从外部看,全球贸易继续支撑经济增长,世界金融市场保持稳定,发达经济体就业情况不断改善,亚洲区域各经济体内部经济活跃度高,全球经济风险得到平衡。

从马来西亚内部看,近期数据印证了该国出口的强劲以及内部经济的活跃,受益于全球经济增长以及外国因素对国内经济的溢出效应,预计2018年马来西亚的经济将继续保持高增长。

自2008年经济危机以来,全球经济长期保持低利率,但随着美联储进入加息周期以及全球经济表现改善,不断有央行跟进加息。此前,加拿大成为第一个在2018年加息的国家,而韩国也在去年11月宣布加息。

对于此次加息,马央行说,考虑到经济向好,决定让货币流动性回归正常,同时央行货币政策委员会认识到,“有必要抢先采取措施防止长期低利率水平累积产生的风险”,目前3.25%的水平是适度的,但央行将会密切关注内部增长和通胀的风险。

马来西亚去年整体通胀率为3.7%,马央行表示,考虑到林吉特不断升值,2018年的整体通胀率可能会有所降低,但该指标走向如何仍取决于国际油价。

此次马央行加息符合大多数经济学家此前预期。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察