外媒称世行首席经济学家罗默已辞职

2018年01月25日14:09  来源:新华网
 

新华社华盛顿1月24日电(记者江宇娟 高攀)美国媒体24日报道称,世界银行首席经济学家保罗·罗默已于当天辞职。世行对此消息暂无评价,但其官网页面显示,罗默头衔已变成“前首席经济学家”。

《华尔街日报》等多家媒体援引一封世行行长金墉的内部邮件说,罗默决定辞去首席经济学家一职,辞职立刻生效。邮件说,罗默将返回纽约大学继续执教。邮件没有透露罗默辞职的原因。

报道称,两周前,罗默在接受《华尔街日报》采访时表示,世行《营商环境报告》的计算方法“不公平、具有误导性”。

在2016年9月出任世行首席经济学家前,罗默曾任纽约大学教授。他是内生增长理论的主要创建者之一,认为经济增长的动力来自于对人力资本、创新和知识的投资。近年来,罗默还专注于城市化研究,认为发展中国家可以通过城市的快速发展来创造经济机会,推进系统性的社会变革。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察