特斯拉CEO立军令状:10年内市值达6500亿美元

2018年01月25日07:53  来源:新华网
 

  美国电动车制造商特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克23日立下军令状。

  马斯克说,除非特斯拉在今后10年实现宏伟财务目标,否则自己不会获取报酬。

  马斯克为特斯拉定下6500亿美元市值的目标。特斯拉现在的市值是刚过600亿美元。

  如果需要了解6500亿美元市值是多少,可以参照的是,现在市值已经超过6500亿美元的美国企业仅有三家,分别是苹果公司、谷歌母公司字母表和微软公司。

  全球首富杰夫·贝索斯掌舵的亚马逊公司市值略低于这一门槛,现为大约6490亿美元。

  马斯克军令状的条款是,如果特斯拉完成所有财务目标,包括营收和利润等,马斯克将得到价值558亿美元的股票。

  特斯拉市值每上一个台阶,马斯克都将得到一部分股票。马斯克第一次获取股票,将是特斯拉市值达到1000亿美元。此后,市值每增加500亿美元,他都可以获取一些股票。

  上述分级目标实现前,特斯拉不会领取任何薪金、奖金或其他股票奖励。

  事实上,他也不大需要这些。据美国《福布斯》杂志和彭博新闻社提供的数据,他在特斯拉持有的股权、对太空探索技术公司的投资和出售在线支付平台贝宝(PayPal)所赚的钱,已经使他的身家达到超过220亿美元。

  【十年冲刺】

  那么,特斯拉的市值可能在10年内达到6500亿美元吗?

  一些看好特斯拉的人认为,Modle3车型将使特斯拉进入车企第一梯队,比肩通用汽车、福特、丰田和大众。

  过去5年间,特斯拉股价上涨超过920%,包括今年迄今上涨15%。如果今后5年间,特斯拉股价复制此前的上涨速度,市值将达到接近6200亿美元。

  质疑者则认为,马斯克在按时交货方面纪录欠佳,可能让其他车企占得先机。另外,特斯拉汽车的价位偏高。

  一些分析师担心马斯克的投资四面开花,包括太空探索、人工智能和电力,可能分散他的精力。

  特斯拉已经意识到这一点。作为马斯克10年薪酬方案的一部分,特斯拉说,马斯克必须在特斯拉担任CEO或董事长和首席产品主管。这意味特斯拉可能会聘请新CEO。

  但特斯拉说,这种情况不会现在就发生。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

特稿:人类命运共同体何以获得全球认同 “世界怎么了、我们怎么办?”面对诸多全球性挑战,习近平在瑞士之行中回答了这一困扰世界的问题。在日内瓦联合国总部大楼发表的题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中,习近平结合中国哲学、中国理念、中国实践,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个方面,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:让更多人了解真实的历史 第二次世界大战期间,侵华日军违反国际法对中国人民发动了令人发指的细菌战。1月21日晚,日本广播协会电视台播出了一部上下两集共110分钟的纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,深入揭露了第二次世界大战期间,侵华日军在中国东北地区秘密进行人体实验、研发细菌武器的丑陋罪行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注